Самоцензура и цензура на пути журналистского поступка


Зарегистрироваться
ВЕБИНАР

Преодолевая барьеры: самоцензура и цензура на пути журналистского поступка.

ТЕЗИСЫ И ВОПРОСЫ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Существует кардинальная разница между журналисткой этикой и самоцензурой,  редакционной политикой и цензурой. Разобравшись с понятиями, мы сможем понять, почему  одно помогает журналисту эффективно и ответственно работать, а другое - создаёт искаженную реальность.  Однако принципы, на которых основана профессия журналиста, часто идут вразрез со стандартными социально-психологическими моделями общества и отдельного человека. Есть ли методы, позволяющие решить эту дилемму? Подумайте, стали бы вы брать интервью у Гитлера во время Олимпийских игр 1936-о года в Германии? Чем мотивированно ваше решение?

Общественный вкус, национальные особенности, уровень развития демократических институтов, личная безопасность граждан, вопросы государственной безопасности - все эти понятия так или иначе возникают, когда мы рассуждаем о цензуре и самоцензуре. Не важно, ведёт ли журналист или редактор внутренний монолог с собою или внешний диалог. Если бы вы были продюсерами сериала «Игры престолов», согласились бы вы продать сериал в Индию, вырезав все сцены секса, которые вместе со сценами насилия являются «визитной карточкой» сериала ? Отличается ли художественная целостность сериала от реалистичной целостности наших статей?

Журналист, подобно учителю или врачу, представляет социально-значимую профессию.  Это предполагает гуманизм, который часто входит в конфликт с необходимостью говорить о суровых вещах и может включить механизм самоцензуры. Как далеко мы готовы зайти в разговоре с простыми людьми? Готовы ли мы в ходе интервью вернуть жертву коллективного изнасилования в Кении снова в ту грязную уже прошедшую для неё реальность, чтобы показать обществу причины и последствия его слепоты? Поговорим о странном принципе «убей любимых»

В те исторические моменты, когда цензура признана законодательно и всё общество знает о её существовании, у журналиста много остроумных способов обойти её, вызывая сочувствие у аудитории. Что делать, когда цензура скрыта? Какие моральные и репутационные потери может понести СМИ? Или, наоборот, никакие? Пожалуйста, проанализируйте вечерний выпуск новостей Первого канала за 27.02.2016 с 21.00 и попытайтесь сформулировать - что это?  Очень хороший выпуск новостей, который отражает картину дня; просто субботний выпуск новостей, когда все готовятся к итоговому воскресному; это цензурированный выпуск новостей; самоцензурированный; просто журналистам нравится так работать, они в восторге; что-то еще... http://www.1tv.ru/newsarchive/27.02.2016

Сенситивно-конфликтная журналистика как метод, способный до какой-то степени снять этические вызовы и проблемы, обусловленные личным страхом. Исследуя причины,  состояние конфликта, его возможные последствия, она ищет возможные модели выхода из ситуации, не оперируя понятиями «победивший/проигравший». Она противостоит «журналистике войны», ставя во главу угла исследование, сбалансированность, гуманизм, вопрос «почему это случилось и к чему может привести». Таким образом, официальной или латентной цензуре труднее найти формальные поводы давления на СМИ. Взяли ли бы вы интервью у сирийского повстанца, который по его словам, съел печень у солдата, воющего на стороне президента Башара Асада?

Елена УпороваТРЕНЕР

Елена Упорова, медиаэксперт, журналист, продюсер (Москва).

Елена Упорова закончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «информатика для гуманитарных процессов». Начинала в Молодёжной редакции Центрального телевидения, но быстра ушла на радио. Восемь лет работала корреспондентом и ведущем информационно-политических эфиров на Радио России, затем журналистом Би-Би-Си МПМ. До 2013-о года была заместителем главного редактора Фонда независимого радиовещания и главным редактором подкастресурса Podst.ru. 2014  - выпускающий редактор и журналист городского иллюстрированного журнала «Карл Фукс» (Татарстан). 

Тренер школы журналистики Академии Немецкой волны и Академии ОБСЕ в Центральной Азии по печатной журналистике. Член экспертного совета фестиваля региональных радиовещателей «Вместе-радио» в номинации «репортаж». Член Большого жюри фестиваля. Автор и продюсер социо-культурных статей, радиопрограмм, фичеров, саундарта, социальной рекламы и мультимедиа проектов на темы: экология, наука, культура, выборы, миграция, организованная преступность, коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, секс-траффикинг, ЕС и т. д. Финалист европейского СМИ-фестиваля «Приз Европы» (Берлин) с радиопрограммой о мужской проституции «Розовый лифчик», международной конференции по документальным радиопрограммам IFC (Копенгаген) с программой «Простой способ выучить старую песню», лучшая экологическая радиопрограмма в РФ. В разное время медиатренер в России, СНГ, Монголии, Германии и Швеции по проектам Internews, Гёте-институт, DW-Академия, Фонд Евразия, FOJO, OXFAM, Фонд Генриха Бёлля, Гринпис, WWF.


 


Дата начала:  17.03.2016 10:30
Дата завершения:  17.03.2016 12:30
Место проведения:  онлайн
Количество мест:  -
Стоимость:  участие бесплатное для всех, но приоритет по заявкам отдается членам АНРИ (http://anri.org.ru/members/)
Тренер (доп.):  Елена Упорова

Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика