Эти важные мелочи

Книга Тома Питерса «Эти важные мелочи»

Том Питерс, всемирно известный бизнес-консультант и писатель, в книге «Эти важные мелочи» говорит о великой роли маленьких деталей. А какие «мелочи» влияют на эффективность работы вашего сайта?

Том Питерс приводит примеры:
- Компания Walmart увеличила размер тележек для своих магазинов самообслуживания — и продажи крупных товаров (например, микроволновых печей) повышаются на… 50%.
- Если заменить квадратный стул на круглый — среди участников беседы резко возрастёт процент высказывающихся.
- Если расстояние между офисами партнёров больше 30 метров, то они будут непосредственно общаться друг с другом не чаще, чем те, у которых расстояние между офисами составляет 160 километров.

И множество других если…

Спикер «АНРИ-Медиа», Томаш Улэй, на вебинарах в октябре, посвященных тестированию новостных сайтов, дал простые советы и рекомендации, следуя которым, вы найдете те самые детали, которые могут сделать работу вашего сайта лучше!

Основные идеи вы можете посмотреть здесь:

Юзабилити-тестирование для новостных сайтов

2 октября. Сегодня мы встретились онлайн на вебинаре Томаша Улэя, спикера-практика, работающего в области юзабилити-тестирования и веб аналитики. Основные тезисы вебинара «Юзабилити тестирование для новостных сайтов» — это то, что регулярно тестировать нужно абсолютно все сайты, и то, что проведение такого тестирования не требует серьезных временных, финансовых или еще каких-то затрат. «Я не видел ни одного тестирования, которое бы провалилось. Я так же ни разу не видел такого, чтобы тестирование показало, что на сайте все хорошо и пользователям все понятно. Не бойтесь делать такие тесты, не бойтесь получить «неправильные» результаты. Повторяйте их с новыми участниками – и обновляйте, дорабатывайте ваш сайт постоянно», — посоветовал Томаш.
Как провести юзабилити тестирование вашего сайта?
1. Проработайте несколько сценариев — что, как, когда ищут ваши пользователи на вашем сайте. Проверьте — легко ли это найти?
2. Пригласите пользователей, которые хотели бы принять участие в тестировании вашего сайта. Вы можете сделать анонс на вашем сайте, сделать специальную страничку — опросник, опубликовать объявление в газете. Поверьте, желающих будет сотни! Выберите около 6 человек. Исследования показали, что 6 человек достаточно для выявления ваших главных проблем. Они всё увидят, и все увидят примерно то же.
Выбирайте тех пользователей, которые имеют минимальные навыки работы в интернете. Хорош тот сайт, на котором даже ваша мама сможет найти то, что ей нужно.
Не выбирайте тех пользователей, которые разрабатывали сайт, часто с ним работают, уже тестировали его.
3. Проведите тестирование, если возможно, очно. Запишите действия пользователя с помощью программы записи с экрана. Важно! Ни за что не помогайте тестируемому найти искомое и не отвечайте на его вопросы во время теста (конечно, вежливо:)
Ваш участник постоянно должен говорить. Подбадривайте его, говорите, что если что-то невозможно найти, то только потому, что это сделано неудобно! Для этого вы и хотите провести тестирование.
4. Полученные результаты обсудите со всеми, кто работает с сайтом. Включая главного редактора, дизайнера, программистов.
5. Исправьте проблемы. Но: не делайте редизайн. Сделайте минимальные изменения, чтобы исправить найденные недостатки. Через какое-то время — проведите тестирование снова и исправьте что-то еще.
В результате вы можете получить совсем простые решения, которые можно реализовать за несколько минут. Вы будете думать – почему мы этого не сделали раньше?

А/Б тестирование с минимумом затрат: Краткое резюме вебинара.

Как провести А/Б тестирование вашего сайта?

8 октября на онлайн площадке Анри-Медиа прошел вебинар «A/B тестирование для новостных сайтов: как улучшить Ваш сайт с минимумом затрат» Томаша Улэя, спикера-практика, работающего в области юзабилити-тестирования и веб аналитики.

Основная идея вебинара: Вы знаете, что нужно пользователям ваших интернет-страниц, ваших сайтов, порталов и приложений? Проверьте это! Ежедневно тестируя ваши сервисы, кнопки, страницы, функционал, вы делаете свой сайт более совершенным – значит, более удобным, полезным, нужным для пользователя.

Не существует готовых решений в интернете. То, что прекрасно работает на одной странице, может быть провальным для вашей. Если кто-то вам говорит, что «так всем нравится», или «это лучший вариант», или вы сами уверены, что у вас на сайте все отлично, или вы считаете, что какие-то там детали, как-то расположение, шрифт, размер, цвет, вообще не важны, – проверьте это немедленно!

Чем хороша эта методика? А/Б тестирование – это метод измерения влияния изменений на вашем сайте на поведение посетителей, для того, чтобы внести эти изменения. Это просто, быстро, не требует большой подготовки и особых затрат, это можно делать каждый день, постоянно улучшая работу вашего сайта.

Например:
• В статье вы перемещаете картинку из текущего места в другое место.
• Вы покажете новую версию страницы только небольшой группе посетителей – все другие будут использовать прежнюю страницу.
• Вы увидите, что будет происходить – будут ли посетители дольше или меньше на странице, дочитают ли текст до конца.
• Та версия, которая окажется лучшей для ваших целей — вы возьмете ее.
Преимущества:
• вы можете начинать немедленно и не понесете затрат;
• вы работаете с теми пользователями, которые посещают ваш сайт (а не с искусственно созданной группой);
• это очень практично, выводы дают вам конкретные результаты и вы точно знаете, что делать.

Как проводится:
1. В начале тестирования у вас есть какая-нибудь гипотеза, например, будут ли посетители чаще заходить на страницу, если что-то там будет по-другому. Гипотезой также является любая новая функция, которую вы хотите внедрить на сайте – вы сможете проверить, к каким изменениям она приведет.
2. Вы прорабатываете несколько вариантов, с помощью которых будет проверяться гипотеза.
3. Вы определяете тестовые параметры – что нужно измерить, чтобы понять, какая версия победила (например, длительность пребывания на сайте или что-то еще – все, что вам поможет сказать, какая страница лучше для ваших целей).

Есть готовые решения для этой методики (Google Analytics, бесплатно, Optimizely.com, платно, от 14 евро в месяц), ваш программист может создать собственные решения.

Советы по тестированию:
- заблуждением является то, что вы хотите тестировать слишком много одновременно, с различным дизайном и версткой; надо сосредоточиться на том, что один А/Б тест равен 1 гипотезе, иначе вы не сможете определить, что повлияло на пользователя;
- нетерпение: часто уже в начале тестирования один вариант является лучше другого – дождитесь конца тестирования, не останавливайтесь на этом;
- несоответствующая метрика – уделяйте внимание и другим критериям, которые могут оказаться важными; если вы не уверены, что измерять – измеряйте все, что возможно.

Что можно проверить уже сегодня:
- поиграйте с заголовками на главной (например, больше текст – меньше картинка и наоборот);
- форматы рекламных объявлений (попробуйте разные варианты распределения рекламных объявлений на ваших страницах и выберите лучший);
- верстка главной страницы (проверьте, какое количество информации на главной наиболее эффективно и достаточно для пользователей, где какая колонка читается лучше);
- проверьте наименование всех кнопок и закладок на вашем сайте (например, «Обсудите статью сейчас» или «Добавьте комментарий» или?).

Полезные ссылки:
Сплит-тестирование на англ. http://webdesign.tutsplus.com/tutorials/split-testing-with-google-analytics-experiments—webdesign-7879
Про А/Б тестирование на англ. http://abtests.net/ и на рус. http://ab-testing.ru/



Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений