Рекламно-правовой Форум АНРИ: новые условия диктуют новые задачи

24-25 ноября в Москве прошел III ежегодный Рекламно-правовой Форум «Правовые основы и стратегии развития региональных СМИ». Мероприятие, собравшее представителей издательских домов из разных регионов России, специалистов в области медиаправа, рекламы и представителей государственных структур, провел Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Примечательно, что в этом году АНРИ расширил тематику уже традиционного Форума «Потенциал рекламного рынка в региональных СМИ», добавив значительный блок, посвященный правовому регулированию масс-медиа. Благодаря этому обновленный Форум и получил новое название – «Правовые основы и стратегии развития региональных СМИ».

Татьяна Попова, исполнительный директор АНРИ, открыла Форум докладом на тему «Влияние изменения правовой среды на деятельность региональных СМИ». Согласно данным одноименного мониторинга членов АНРИ, проведенного в рамках подготовки к Форуму, сегодня на деятельность региональных СМИ сильно влияют изменения правовой среды – так ответили 87,5% респондентов. Мониторинг выявил 10 основных законов и законопроектов, которые, по мнению издателей, больше всего влияют или могут повлиять на отрасль и нуждаются в отмене или доработке. Среди них – обязательная регистрация сайтов с аудиторией более 1000 посещений в день, законопроект, обязывающий все СМИ вступать в саморегулируемые организации (СРО), возвращение статьи «Клевета» в Уголовный кодекс и другие.

Геннадий Кудий, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, рассказал участникам Форума о влиянии доминирующих рекламных факторов на состояние системы распространения печати, цифровых технологий и уровня административно-правового регулирования российского рынка прессы.

В ходе Форума прояснились и некоторые детали, касающиеся распределения 300 млн рублей, выделенных государством на поддержку региональных СМИ в следующем году. Распределением средств займется Роспечать. Однако Геннадий Кудий сразу же предупредил издателей, что ни о какой дотации подписки или компенсации потерь от взлетевших тарифов на доставку подписных изданий не может быть и речи – средства пойдут на поддержку социально значимых проектов. «Но создать такой проект вполне по силам издателям», — отметила присутствовавшая на Форуме Светлана Дзюбинская, начальник отдела периодической печати ФАПМК. Она добавила, что все нормативы о распределении грантов появятся на сайте Роспечати в конце января – начале февраля 2015 года, и призвала издателей не затягивать с подачей заявок на их получение.

С традиционной аналитикой рекламного рынка России выступила Марина Лучина, директор по исследованиям TNS Россия. По данным TNS за январь-сентябрь 2014 года рекламный рынок России вырос на 5% к аналогичному периоду прошлого года. Однако доходы печатных СМИ за этот отрезок времени сократились на 10% (газеты потеряли 6%, журналы – 11%, рекламные издания – 12%). Самыми популярными у рекламодателей остаются женские и fashion-издания (23,3%), ежедневные газеты (14,4%) и еженедельные общие и деловые газеты (13,1%). Среди основных тенденций рынка прессы эксперт отметила активное обновление ниши партворков и развитие цифровых форматов издательскими домами.

Опытом создания редакционной службы подписки с участниками Форума поделился Степан Визняк, главный редактор газеты «Красное знамя» (г. Майкоп). Его дополнила Манана Ростовцева, отвечающая за распространение и работу с курьерами издания. Несколько лет назад газета отказалась работать с Почтой России и создала собственную курьерскую сеть, насчитывающую сегодня около 30 сотрудников. Этот шаг позволил «Красному знамени» добиться оперативной доставки издания подписчикам, гибкой ценовой политики и полного контроля над процессом распространения.

Живой интерес и многочисленные вопросы издателей вызвало выступление Татьяны Никитиной, заместителя начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС. Эксперт рассказала о последних изменениях Федерального закона «О рекламе», а также провела разбор конкретных ситуаций из опыта участников Форума.

«Рекламодатели в последнее время часто жалуются на то, что реклама не работает», — отметила Оксана Ачкасова, медиаконсультант и генеральный директор популярного журнала для детей «Егоза» (г. Чебоксары). О том, как сделать так, чтобы она работала, используя новые форматы рекламы, спикер и рассказала в своем выступлении. Особое внимание она уделила таким темам, как специальные проекты, кросс-маркетинг, индивидуальный подход к клиенту и обучение менеджеров по продажам основам маркетинга.

Федор Кравченко, управляющий партнер Коллегии юристов СМИ, выступил с обзором ключевых юридических аспектов деятельности медиа. Особого внимания удостоились такие темы, как авторское право и право на изображение, особенности заключения договоров с авторами и фотографами, работа с комментариями на сайте, удаление не соответствующей действительности информации с сайта, маркировка телепрограммы, защита сведений о частной жизни граждан.

Опытом антикризисного управления U-media («Pro Город – Казань», «Pro Город – Самара») поделился Иван Матюхин, соучредитель компании. В частности, за последнее время U-media усовершенствовала систему распространения (из схемы исключили все сомнительные адреса, остались только те подъезды, где курьеры могут положить газету прямо в почтовый ящик), усилила редакцию (неэффективные сотрудники были уволены, мотивация оставшихся – усилена), дизайн продуктов был изменен на более модный, стильный и молодежный, глянцевый журнал «Семья» был полностью переведен в цифровой формат. Также U-media изменила подход к клиентам: компания стала продавать рекламные вкладки отдельным клиентам, выпускать тематические вкладки (например, автомобильные), стимулировать увеличение рекламных статей, усилила клиентский сервис. Кроме того, в условиях кризиса Иван Матюхин порекомендовал издателям не жалеть усилий на саморекламу и средств на самообразование, а также расширяться на соседних территориях и районах, так как это реальный способ удержаться на плаву на падающем рынке.

Второй день Форума открыл Алексей Синельников, главный редактор газеты «Мой район». «Наша задача – приучить читателя к тому, что бесплатная пресса может содержать очень качественный контент», — заявил он. Спикер отметил, что зачастую бесплатные газеты принято считать чем-то второсортным, что лежит невостребованным кипами в подъездах. Именно поэтому уже несколько лет «Мой район» не распространяется в подъездах, чтобы не смешиваться с газетами префектур и управ, у которых очень слабый контент. Вместо этого издание разработало собственную уникальную систему распространения, о тонкостях которой и поведал участникам Форума спикер, которого также дополнила Елена Массарская, коммерческий директор издательского дома «Мой район».

Вячеслав Черепахин, директор медиагруппы «Премия» (г. Волгоград), рассказал об использовании зарубежных управленческих решений в российских реалиях. Спикер отметил, что на смену классической системе продаж рекламы во всем мире постепенно приходит швейцарская концепция «Реклама 2.0», когда вы продаете уже не рекламу, а бизнес-задачи, клиентов и даже деньги. Также он поделился опытом создания службы верификации клиентов и отдела «подогрева» клиентов.

«Главная задача сайта – зарабатывать деньги», — заявил Иван Матюхин, соучредитель компании U-media. Тому, как это делать, и было посвящено выступление спикера во второй день Форума. В частности, он остановился на таких источниках дохода, как медийная реклама, пассивный доход. Но самой интересной формой рекламы Иван Матюхин назвал продажу статей и постов на сайте.

О стратегиях продаж, преимуществах мультимедийных компаний и пакетных предложений рассказал Тео Бланко, специальный гость Форума и известный шведский медиаконсультант в области рекламы, имеющий более 20 лет опыта в топ-менеджменте ведущих национальных команд по продажам в СМИ Европы. Также эксперт поделился с участниками Форума своим видением возрождения прессы и ответил на вопрос, кому нужна сегодня газета.

Экскурс в особенности работы с московскими рекламными агентствами провел Андрей Алатин, генеральный директор рекламного агентства MEDIA AID.

В заключение Форума его участники приняли Резолюцию, затрагивающую важные вопросы из сфер законодательного регулирования деятельности СМИ, подписки и распространения.


Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений