Мировые медиа тренды: что на самом деле показывает статистика?

Автор ежегодного отчета WPT, Мира Милошевич, дает комментарии по трендам, отмеченным в исследовании Всемирной Прессы (World Press Trends survey), инициированном Всемирной ассоциацией газет и новостных издателей.

Какие открытия этого года вас удивили? 

 - Уровень роста мобильного интернета и все последствия этого тренда. Это, конечно, не открытие, но все еще это очень мощный тренд, который происходит и влияет очень быстро. В прошлом году доля пользователей интернета с компьютера упала, а доля пользователей интернета с мобильного телефона возросла. Объем мобильной рекламы быстро растет, ожидается, что к 2017 году он вырастет до 52 млрд долларов. Рынок мобильных приложений становится важным глобальным рынком, объем которого к 2017 прогнозируется на уровне 70 млрд долларов, давая большие возможности для издателей. В результате этого тренда медиа ждут глобальные изменения. Изменится способ подачи, распространения новостей, их потребления. Можно отметить 2014 год моментом вступления всеми нами в новую эру.

Как можете прокомментировать разницу в уровнях падения тиражей печатных СМИ: 8.8% в Северной Америке и 21,3% в Европе.

Разницу, думаю, можно объяснить двумя факторами. Газеты в Северной Америке всегда полагались больше на продажу подписки, а не продажу копий в розницу - что было более характерно для больших европейских рынков. Соответственно, маркетинговые стратегии  газет были направлены тоже на разное - в Северной Америке издатели ориентировались на рост количества подписчиков.

Подробнее об исследовании можно прочитать на сайте WAN-IFRA: blog.wan-ifra.org

Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений