О сайте с человеческим лицом

В ноябре 2014 года тульская газета «Слобода» отмечала солидный юбилей – 20 лет назад вышел первый номер (сейчас их уже больше 1000). А её «младшему брату» – порталу Myslo – в июле 2015-го исполнилось только два года. В честь праздника тульские именинники решили поделиться своими успехами и находками.

Впервые «Слобода» появилась в сети в 2001 году (тогда и компьютеры-то были не у всех): газету начали выкладывать в сеть. В 2006 году сделали уже основательный сайт, дали ему имя Myslo – «Моя Слобода». В 2012-м сайт был полностью обновлен - дизайн, функционал старого сайта проще было не менять, а сделать всё заново. Так, в 2013-м, для тульского портала началась новая эра.

Перезапуск

На работу ушло около года, «движок» сайта полностью уникален и был сделан своими силами. При разработке функционала старались думать на перспективу.

"

Рассказывает директор интернет-проектов ООО «Слобода» Сергей Коваленко: 

– Когда мы перезапускали портал, старались думать на перспективу, минимум лет на пять вперёд. Время городских порталов медленно уходит. Кому нужна местная доска объявлений, когда есть Avito? Афиша, когда есть Yandex? Объявления о работе, когда есть HeadHunter? Справка, когда есть Google? А ведь на этих столпах до сих пор стоят городские сайты. В городах-миллионниках ситуация меняется уже сейчас, интернет-монстры вытесняют местных игроков. Скоро дело дойдёт и до регионов. 

Два года назад при перезапуске у нас, к сожалению, не хватило духа отказаться от всех этих классических сервисов. Но основную ставку мы сделали правильную: создание живого городского комьюнити. Нас интересовал только закладочный трафик. Задача была делать что-то уникальное, чего нет ни у одного конкурента. Построить сайт на общении. Этакий локальный ВКонтакте-твиттер. Мы использовали все основные их фишки: индивидуальную ленту новостей, систему лайков, подписок (друзей), ответов, упоминаний, личных сообщений и т.д. и т.п. Плюс построили мощную систему геймификации. Кармы, рейтинги, количество подписчиков, премиальные бейджики за достижения на портале, фотоконкурсы. Всё это очень хорошо работает. У нас 40% закладочного трафика и около 3000 комментариев в сутки.

"

Как считают разработчики, задуманное удалось. Сейчас Myslo – это сайт-сообщество, сайт с человеческим лицом. Портал рассказывает о городе через реальные житейские истории. Всего за пару лет мы стали основным порталом Тулы и области, центром жизни активного интернет-сообщества, гидом по городу, в котором хочется жить, который хочется менять к лучшему. 30-40 новостей из жизни Тулы и области в день, репортажи о событиях, фото- и видеоотчёты, городская справка, самая полная афиша мероприятий в городе и в области и прочее и прочее (важное, интересное, весёлое, полезное!). 

Взаимовыгодное сотрудничество

Портал Myslo действует по принципам «Слободы»: самое главное  – любить и уважать своего читателя. Добрая половина тем, о которых пишется на портале и в газете, предложена пользователями Myslo. Для этого действует система коллективных блогов: любой желающий может написать туда пост о своей проблеме, о своих наблюдениях или просто поделиться чем-то важным и интересным для себя. Эти блоги обязательно проходят премодерацию, на портале появляются только после одобрения редактора. Всё самое важное выносится на планёрки и потом разрабатывается корреспондентами.

"

"Высказаться, быть услышанным, замеченным, а также получить грамотный совет (как со стороны редакции, так и от других читателей) – вот что важно для наших пользователей", - считают в редакции портала, - "и вот за что они благодарны Myslo и «Слободе»".

"

С самого старта проекта под названием «Слобода» содержание газеты определяли сами читатели. Звонили в редакцию, писали письма, приходили лично. 70% материалов получали именно таким образом! Интернет это, конечно, сильно упростил – «достучаться» до редакции стало еще быстрее, удобнее и легче. 

В «Слободе» и на Myslo по сути нет разделения на «интернет» и «печатное издание». Все занимаются всем: корреспонденты пишут и в газету, и на портал. Всего в штате шесть корреспондентов, которые делают контент сразу для двух изданий (плюс два редактора). По умолчанию действует правило digital first. Пошёл корреспондент на мероприятие (при этом неважно, где работает корреспондент  – в газете или на портале) – материал сразу оказывается на Myslo. В интернете, если речь идёт о новостях или происшествиях, важна оперативность, никто не любит читать вчерашние новости сегодня. Если газете интересна тема, которая идёт в ленте новостей Myslo, статьи «переупаковываются» для «Слободы». 

Всё, что выходит в «Слободе», в том или ином виде обязательно есть
на
Myslo.

Большим плюсом в таком построении работы с темой является быстрая обратная связь. Материал появляется на портале – и тут же под ним возникает с десяток комментариев от читателей. Вопросы, мнения, эмоции. Задача корреспондента проста: просмотреть комментарии, ответить на все возникшие вопросы в последующих материалах (на Myslo они собираются в сюжет), отобрать лучшие комментарии для публикации в газете, в мини-рубрике «Прочитано на Myslo». Получается, в «Слободу», в издание, которое расходится тиражом в 75 тысяч экземпляров по всей области, попадает уже полноценный вариант статьи, дополненный мнениями туляков. А так как наши площадки созданы прежде всего для обмена мнениями (как любая соцсеть), то это работает только в плюс. Комьюнити сайта интегрируется в газету, а читатели «Слободы» приходят на Myslо – обсуждать статьи, смотреть полные фотоотчёты, видео, участвовать в конкурсах и т.п.

Для «неновостных» тем (например, статьи для рубрик «Здоровье», «Наши счастливые родители», «Недвижимость» и пр.) корреспонденты газеты тоже активно пользуются «благами» портала и соцсетей. Очень легко сделать «вброс» на сайте или в группе ВКонтакте в виде, скажем, опроса. Группа издания ВКонтакте насчитывает порядка 26 тысяч туляков, которые с радостью откликаются и делятся своими историями и мнениями. Потом этот контент становится частью статьи в газете и на портале.

На Myslo в разделе «Пресса» регулярно выкладываются pdf-версии «Слободы» и ещё одного издания – журнала «Модный город». Причём часто даже раньше, чем появляются печатные версии. Постоянные пользователи Myslo могут, не изменяя своим привычкам, читать «Слободу»  и «Модный город» в режиме онлайн или закачивать их на свои гаджеты – нашим рекламодателям это только на руку. Аудитории слишком мало пересекаются, чтобы это могло иметь негативный эффект.

За два года существования "обновленного" портала рекламные обороты увеличились на 80%.

Были серьезно пересмотрены форматы рекламных возможностей на сайте. Старый сайт больше ориентировался на баннерную / медийную рекламу, нежели чем контентную. Сейчас соотношение 50 на 50. Опытным путем было подтверждено, что на сайте-коммьюнити эффективнее реклама, поданная в формате текстов, спецпроектов, коммерческих блогов и т.д.

Цифры Myslo (http://myslo.ru/)

~ 470 тысяч уникальных пользователей в месяц.

~ 26 тысяч уникальных пользователей в день (по будням).

~8 миллионов просмотров в месяц.

~220 тысяч просмотров в день (по будням).

~ 5 минут – столько времени в среднем проводит пользователь на Myslo.

~ 18 тысяч комментариев оставляют пользователи Myslo в неделю.

У тульского Myslo есть франшиза в Южно-Сахалинске, «АСТВ» (http://astv.ru/), которая работает немногим более полугода. Вот цифры по проекту:

~ 179 тысяч уникальных пользователей в месяц. Было 98 тысяч.

~ 11 тысяч уникальных пользователей в день (будни). Год назад было 4,5 тысячи.

~ 2,5 миллиона просмотров в месяц. Было 910 тысяч.

~ 6 минут пользователь «АСТВ» проводит на сайте. Было 4,2.

~ 8 тысяч комментариев оставляют пользователи «АСТВ» в неделю.

 Автор материала: Сергей Коваленко, директор интернет-проектов ООО «Слобода»


Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений