Минские каникулы: Ирина Ширманова о поездке издателей в Беларусь

Главный редактор газеты "Бежецкая жизнь" из г. Бежецка Тверской области, Ирина Ширманова, поделилась своими впечатлениями от поездки издателей в Минск, организованной "АНРИ-Медиа".
Визит в Беларусь
На днях вы вернулись из поездки в Минск, организованной АНРИ-Медиа ( г.Москва) при поддержке Шведского Медиа Института Fojo. Поездка оказалась насыщенной и познавательной.
Визит в Беларусь
В первый день мы познакомились с белорусскими коллегами - редакторами и издателями газет Беларуси. Посетили TUT.BY — белорусский интернет-портал, который открылся в 2000 г., является популярным информационно-развлекательным ресурсом в Байнете. Состоит примерно из 60 тематических разделов и сервисов, среди которых новости, бесплатная электронная почта, форумы, блоги, интернет-телевещание, афиша, социальная сеть, финансы, торговая интернет-площадка.

Посетили и пообщались с коллегами в редакции газеты «Наша нива» (бел. Наша Ніва») Которая выходила в Вильно 1906 по 7 августа 1915. Выход газеты был прекращён в связи с приближением русско-немецкого фронта к Вильне. В 1991 г. газета возрождается под редакцией журналиста Сергея Дубовца. Газета вновь становится главным изданием национально-демократической интеллигенции, публикуя наряду с новостями литературные произведения, эссе. В 1996 г. редакция газеты переехала в Минск, из литературно-интеллектуального издания «Наша Нива» постепенно трансформируется в общественно-политическое. На данный момент «Наша нива» - еженедельная белорусская общественно-политическая и литературная газета демократического направления. Сайт «Нашей Нивы» nn.by - один из наиболее посещаемых сайтов на белорусском языке в Интернете.
Визит в Беларусь
Далее - Белорусская информационная компания БелаПАН, которая является ведущим поставщиком политической, экономической, деловой, финансовой и иной информации из Беларуси, занимает серьезное место на рынке различных исследований, мониторинга, рекламы и PR -услуг. Компания была создана в 1991 г. Сообщения БелаПАН публикуют крупнейшие издания Беларуси, цитируют многие мировые радиостанции и телекомпании. БелаПАН производит новости на белорусском, русском и английском языках в режиме реального времени. Агентство имеет разветвленную сеть корреспондентов во всех регионах Беларуси. В центре внимания БелаПАН: внешне- и внутриполитические события в стране; экономические и финансовые составляющие современной Беларуси; действия силовых ведомств, государственная безопасность и права человека; события в социальной, культурной, спортивной и других сферах жизни белорусского общества.
Визит в Беларусь
Побывали в белорусская общественно-политической газета «Народная воля», основанной в 1995 г. С момента своего создания газета позиционировала себя как оппозиционная.

День был переполнен эмоциями, вызывающими противоречивые чувства. С одной стороны, как утверждали коллеги-белорусы, закрытость властей от народа, с другой - активность и многообразие оппозиционных СМИ, которых не содержит и не блокирует государство. Порой складывалось впечатление, что это наносное, "для красного словца", чтобы знали, что оппозиция есть и она имеет право высказывать свое мнение.
Визит в Беларусь
На следующий день мы переехали в г.Барановичи, где побывали в ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», являющимся одним из ведущих издателей региональной прессы, а газета «Intex-press» одним из крупнейших региональных общественно-политических изданий Республики Беларусь. Согласно исследованиям социологической лаборатории, газета пользуется неизменным успехом и авторитетом среди всех категорий населения. Это великолепное знакомство во многом изменило восприятие работы в газете, нам простым языком рассказывали как трудятся коллеги, успешные, крепко стоящие на ногах, какую поддержку получают от государства, учредителей, читателей.

И на "сладенькое" - бесподобная экскурсия в Несвижский замок. Где проведена реставрация, вниманию посетителей: оригинальная мебель прошлых веков, золото и великолепие в каждом уголке, камины до потолка, хрустальные царские люстры, винтажные вещицы, купленные на аукционах и многое другое. Сюда едут люди со всего мира, чтобы не просто прикоснуться к прекрасному, но и тихо помечтать о будущем.

Благодарим за предоставленную возможность наших коллег из "Анри-Медиа", настоящих профессионалов, людей, уважающих труд журналистов, помогающих в работе, обучающих и живущих журналистикой. Спасибо вам, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Пару слов о стране.

Это, действительно, очень красивая страна, с обработанными полями, ухоженными деревеньками, развитой городской инфраструктурой. На въезде в Беларусь вы не встретите "границу на замке", границы как таковой нет. Приветливые места для отдыха вас будут сопровождать всю дорогу, если вы едете на автомобиле. Дороги! Это сказка. Бензин дороже чем в России. В Беларуси как "в Греции - есть все". Свои товары пользуются особым спросом, например: сельскохозяйственные, трикотажные изделия, косметика и многое другое. Вас приятно удивят как величественные отреставрированные Замки, так и обычные ухоженные районные городки. Простой народ действительно рад, что в стране Президент Лукашенко. Россиян тут любят. Если вы ни разу не были в Беларуси - добро пожаловать!
 

Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений