Медиа-тур в Ригу: как это было

Уже в прошедшем году, с 30 ноября по 5 декабря, группа издателей, под предводительством Виктории Чикиревой, путешествовала по Риге. Поездка стала выдающимся событием для всех участников и оставила яркие воспоминания, которые мы предлагаем вам освежить - смотрите фото и отзывы о "Медиа-Риге".

Фото Николая Починина
Фото Валентины Пермяковой
Фото Светланы Алиповой

Мы попросили участников поездки в Ригу ответить на вопросы: " Что вас больше всего поразило в отношении местных СМИ? Совпали ли Ваши ожидания с тем, что Вы увидели и услышали в Риге? Либо увиденная картина отличилась от Ваших представлений?"

Тамара Малявка

Очень сожалею, что не была в редакции Ir.
1. "... что вас больше всего поразило в отношении местных СМИ?"
Как мне показалось (и это действительно меня поразило!), уровень периодических изданий в Латвии значительно выше, чем в других бывших прибалтийских республиках.

2. "Совпали ли Ваши ожидания с тем, что Вы увидели и услышали в Риге? Либо увиденная картина отличилась от Ваших представлений?"
Честно говоря, картинки, которые я себе рисовала в голове накануне прилета в Ригу, значительно страшнее и ужаснее того, что на самом деле происходило со мной в Риге :).
Меня приятно удивила та теплота и радушие, с которыми нас встречали не только практически все издатели, но и простые рижане на улицах, в отеле, в магазинах и т.д. Во мне всегда сидел стереотип, наверное еще с советских времен, что в Латвии русских не любят и не говорят на русском языке. Во время визита в декабре 2015 года он разрушился в моем сознании, надеюсь, навсегда!


Дружинин Сергей


Честно говоря, думал, что развитие отрасли в Латвии обгоняет РФ. Оказалось, в основной массе — нет.
Больше всего поразило, что многие печатные СМИ робкими шагами идут в интернет. В редакциях нам рассказывали, что вопрос номер один для них — выкладывать ли в Сеть полные версии статей из газет и журналов, и не отразится ли это на их продажах. Второй момент, который удивил — доход от рекламы в интернете не превышает 5% от общего объема доходов СМИ, при этом до 50% приносит подписка и розничная продажа (со слов некоторых издателей).
Ну и, конечно, удивили встречные вопросы латвийских журналистов о цензуре в России :)

 

Андрей Бережной

Удивило, какую высокую долю в доходах бумажных латвийских СМИ составляют продажи тиражей (у нас СМИ живут за счет рекламы или дотаций спонсоров/государства).
По-хорошему удивили тиражи.
Из предыдущего следует: удивила такая стойкая приверженность латвийцев к чтению газет и журналов.
По контенту сказать что-либо сложно: не читаю на латышском. Но фото и иллюстрации на уровне (был бы удивлен, если бы оказалось наоборот).
Удивил «Делфи» - кипучей энергией тех, с кем довелось пообщаться (в первую очередь, это их директор Константин Кузиков); стремлением делать новое, разное, интересное и пониманием, как это все монетизировать.

Вообще о Риге - приятно удивила русскоязычность города, в нем приезжим русским все понятно и комфортно. Неприятно удивило заметное количество людей бедствующих, опустившихся, стреляющих на улицах сигареты. Их не толпы, конечно, но они бросаются в глаза. Но, вместе с тем, Рига подарила мне ощущение Рождества и Нового года уже в начале декабря, и с этим ощущением я живу до сих пор.

 

Алипова Светлана

C теплотой вспоминаем встречи с издателями Латвии. Обрадовало радушие коллег, их открытость, готовность к общению. Мне особенно был интересен опыт редакций, которые выпускают журналы. Их оказывается в Риге много,  хороших и разных, деловых и  тематических. Нам это важно, поскольку наш издательский дом тоже выпускает журналы. Актуальны и вопросы по развитию сайтов.
Мои надежды оправдались полностью. много идей, будем воплощать их в жизнь. До новых встреч, надеюсь, они будут.

 

Ирина Самохина

Меня чрезвычайно порадовало состояние СМИ Латвии. Порадовало потому, что на столь небольшом рынке (только в Ростовской области, где мы издаем свои продукты, проживает 5 млн.человек), Латвийские СМИ развиваются достаточно динамично. Мало того, что рынок невелик, так он ещё и финансово не очень насыщен.

Конкретно меня радует и возможность политического выбора продуктов. Например, удивление у меня вызвало то, что в Латвии вещают Российские телевизионные каналы. На мой взгляд, это дает возможность России пропагандировать свои политические действия. Однако, с точки зрения свободы слова, надо признать, это правильный шаг. Латвийские граждане имею возможность выбора, могут услышать разные точки зрения.

Журнал IR, наверное, самое сильное впечатление из всей поездки. Очень впечатлил успех команды, которая ушла из стабильного издания и нашла в себе силы на ровном месте создать новое, качественное СМИ.

Lauku Avize - крепкий самостоятельный бренд. Несмотря на свою стареющую аудиторию совершенно не собирается умирать)) Восхитило кол-во приложений, календарей, книг, специальных продуктов, которые издает Lauku Avize.

В целом, у меня сложилось впечатление, что рынок Латвийских СМИ достаточно гармонично развивается, без истерии относительно скорой смерти печатного сегмента.





Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика