Мартовский выпуск "Журналиста": гендерные стереотипы и сексизм в российском медиапространстве

По случаю самого красивого праздника, главная тема мартовского номера – про женщин, а точнее про гендерные стереотипы и сексизм в российском медиапространстве.  ЖУРНАЛИСТ попытался разобраться, действительно ли женщины и мужчины имеют равные права в современной редакции. Обязательно покажите этот выпуск мужчинам:)

Напоминаем, что чуть больше месяца осталось до ОТКРЫТИЯ МЕДИАСЕЗОНА–2017, организованного Медиагруппой «Журналист», которое состоится в московском отеле «Космос» 12-13 апреля! Лучшие российские и зарубежные эксперты и практики, директоры и редакторы успешных СМИ, представители ведущих российских университетов поделятся опытом на ежегодном деловом форуме СМИ. На одной площадке встретятся разные поколения издателей и редакторов. Торопитесь с заявками и не откладывайте свой успех на завтра! Дополнительную информацию по деловому форуму можно посмотреть здесь.

 
Читайте в новом номере ЖУРНАЛИСТА:

«СТЕКЛЯННЫЙ ПОТОЛОК» И ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРИОТИПЫ В СМИ. Тема гендерной дискриминации в СМИ вызывает неоднозначную реакцию. Многие считают проблему надуманной, напоминают о ярких репортажах и смелых расследованиях журналисток, удостоенных высших национальных и международных профессиональных наград, об именах руководительниц компаний, наконец, о том, что среди студенток отделений и факультетов журналистики абсолютное большинство – девушки. Всё это так. На сегодняшний день Россия — мировой лидер по числу женщин в профессии. Но означает ли это, что женщины и мужчины реально имеют равные возможности в редакционной повседневности? Ответ пытается найти редактор ЖУРНАЛИСТА Надежда Ажгихина.

БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ. Познакомьтесь с опытом создания кросс-медийных и онлайн-проектов газеты «Северная правда» – старейшей в Костромской области, которой в январе исполнилось 110 лет. Несмотря на то, что все эти проекты некоммерческие, финансируются из средств редакции и спонсоров и не приносят прямого дохода, они позволяют расширять читательскую аудиторию, с которой издание поддерживает обратную связь и повышает репутацию медиабренда.

ПОДРОСТКИ ОНЛАЙН – НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА И ЖУРНАЛИСТОВ. Камилла Нигматуллина, редактор ЖУРНАЛИСТА, сделала выводы и перечислила основные опасности, с которыми сталкивается молодёжь онлайн, на основании нового исследования Google о медиапотреблении.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ НАШ «ЦИФРОВОЙ СЛЕД»? Дискуссия о том, кому на самом деле принадлежат данные о нашем поведении в интернете, разгорается жарче с каждым днём. Казалось бы, государства и корпорации не имеют права претендовать на результаты деятельности пользователей. Но не всё так просто… Подробности – в статье Ильи Стечкина.

MEDIAMAKERS: ЧТО ЖДЁТ РОССИЙСКИЕ МЕДИА В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА. Александр Амзин подготовил исследование для конференции Mediamakers – о трендах в медиа, рекламе и технологиях. Александра Жуковская, редактор ЖУРНАЛИСТА, отметила его важные тезисы специально для вас.

СЕКСИЗМ В СМИ. Почитайте статью Натальи Биттен, главного редактора сайта «За феминизм», о проекте «Сексист года», цель которого – борьба с языком вражды в отношении женщин. К слову, термин «сексизм» изобрели феминистки, чтобы описать идеологию, основа которой – представления об изначальной неполноценности женщин по сравнению с мужчинами и о решающем влиянии половых различий на историю и культуру.

5 ПРАВИЛ РАССЛЕДОВАТЕЛЯ (ИЛИ КАКОЙ МАТЕРИАЛ НЕ УТОНЕТ В ЧУЖОМ КОНТЕНТЕ). Илья Кудинов, координатор расследований сети «Так-так-так», определил характеристики, которыми должен обладать современный медиаспециалист, желающий заниматься журналистскими и общественными расследованиями или же просто создавать глубокие, аналитические материалы. Читаем медленно и записываем!

ГЛАВНОЕ ПЕРЕДАТЬ ОЩУЩЕНИЕ. Визуализация – наше всё. Уровень технологий позволяет делать снимки легко, но если вы хотите по-настоящему постичь дзен в фотоискусстве, то тут без вариантов – придётся учиться. Несмотря на всю доступность и простоту, фотографировать всё-таки нужно уметь. Например, так умеет Нина Ай-Артян – ЖУРНАЛИСТ впечатлён.

ДОБРАЯ КНИЖКА О СТРАШНЫХ ВЕЩАХ. Что может сегодня сделать журналист? Мож­но ли вообще сегодня в раздёрганном, напичканном фейка­ми, троллями и потоками ненависти «мире после правды» го­ворить о значении и влиянии честного репортёрского слова? ЖУРНАЛИСТ публикует главу из книги «100 дней в плену, или Позывной «911» украинского журналиста и писателя Ва­лерия Макеева, где можно найти ответы на эти вопросы.
КРОМЕ ЭТОГО – традиционный «Дайджест», мониторинг Фонда защиты гласности, мнения, реплики, вопросы по русскому языку, «Школа дизайна», консультации юриста, разбор мемов, а также Клуб Молодых Журналистов.

Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений