SMM в региональных СМИ: время действовать

Роман ГришинРоман Гришин, эксперт "АНРИ-Медиа" и SMM-продюсер проекта ТОК, МИА "Россия сегодня", написал легкую инструкцию для тех, кто пока еще думает и уже что-то делает в направлении SMM.

Региональные издатели начинают обращать внимание на то, какие возможности для СМИ открывают социальные сети. И всё бы ничего, но на дворе 2017 год, поэтому размышлять о потенциале SMM для вашего издания уже поздно. Не теряйте время: я сформулирую основные моменты, важные на старте, чтобы вы определились с затратами, ожиданиями и — самое главное — целями погружения в соцсети, ведь в наше время не до экспериментов, правда?

Найдите хорошего специалиста

Давайте сразу договоримся: вы не будете пытаться перевоспитать штатного корреспондента в SMMщики. Это фиаско, братан, и вообще разные сферы. Лучше выходите на рынок и достаньте звезду! Настоящий специалист сам подскажет вам, какие цели и задачи вы будете решать в социальных сетях. Готовьтесь к тому, что стоить SMMщик будет немало: от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, и это без учета бюджета на продвижение. Помните, что у нас нет выходных - намекните об этом кандидату на берегу. Если на интервью он и бровью не поведет (хороший признак), устройте ему стресс-тест:

1) попросите рассказать о принципах работы "умной ленты" ВКонтакте и в Фейсбуке,

2) проверьте знание понятия вовлеченности,

3) удостоверьтесь в наличии аккаунта в Одноклассниках и умении пользоваться ботами Телеграма. Внимание! Третий пункт - только на случай штурма верхнего края зарплатной вилки.

99 из 100 кандидатов "сольются" после первого. И да, смотрины будут долгими, поэтому не торопитесь: объявите о вакансии на сайте, в собственных социальных сетях, региональных сообществах и на агрегаторах вакансий. Вам нужен человек, который ответит за SMM единолично - не стоит доверять такую ответственность первому встречному.

https://media.giphy.com/media/Zno3oO7YQHwCA/giphy.mp4

Определитесь со стратегией

Этот абзац посвящен не вам, а специалисту, которого вы найдете. Ведь если он не представит вам четкой программы действий, каких результатов вы будете ждать и как будете оценивать его работу? Не стесняйтесь требовать выполнения основных KPI.

Готов поспорить, что вы сразу потребуете трафика на сайт. Много трафика! И справедливо: в том числе и СМИ сделали соцсети теми, кто они сейчас, поэтому получать отдачу от дистрибуции контента обратным трафиком - нормально. Но это философия. Сегодня вам предстоит иметь дело с "умными лентами" и огромным количеством конкурентов в виде неофициальных СМИ и городских сообществ, которые безнаказанно воруют материалы с вашего сайта. С учетом того, что 80-90% вашего социального трафика будет приходиться на долю ВКонтакте (характерно для большинства российских регионов, кроме приграничных), эта ссылка окажется полезной. Требуйте от администрации российских соцсетей соблюдения ваших интеллектуальных прав и учитесь договариваться с их менеджментом, желательно коллективно - в рамках АНРИ, например.

https://media.giphy.com/media/3avUsGhmckIYE/giphy.mp4

Прямо сейчас внимание сфокусировано на производителях уникального контента, поэтому успейте получить причитающиеся поддержку и преференции. Изучите методы монетизации, которые предлагают ВКонтакте и Одноклассники. Сегодня очевидно, что стратегия сбора трафика на сайт не единственная, которую стоит развивать при работе в соцсетях. Постройте активную аудиторию на "народных" новостях - ведь пользователи соцсетей активно делятся своими проблемами и обсуждают их с земляками, воспользуйтесь этим! А может, работами вашего фотографа или видеографа восторгается весь город - тогда почему бы не создать, развить и продвинуть отдельное сообщество о красоте родного края от имени вашего издания?

Выделите на основе внутренних метрик сайта самые популярные тематики и разработайте механику их продвижения в социальных сетях. Не забывайте, что видео решает - и в ближайшие годы эта тенденция не изменится. Выбрав этот высокоранговый с точки зрения алгоритма "умных лент" формат, публикуйте интересные истории - и охват с трафиком не заставят себя ждать, ведь такую запись увидит больше пользователей. Традиционные подводка + картинка + ссылка на ваш сайт уходят на дно пользовательской ленты новостей и больше не получают прежнего внимания аудитории. Сегодня основная борьба развернулась за пользовательский ньюсфид, и в нем ваши интересы кардинально расходятся с интересами соцсетей: пользователь должен потреблять контент в персональной ленте новостей и в идеале не выходить за ее пределы, в том числе на ваш сайт... и даже на страницу вашего СМИ в этой же соцсети.

Полный вперед!

Несколько универсальных советов вне зависимости от того, какую стратегию вы выбираете. Если вы решили сосредоточиться на трафике, то:

  • выбирайте топ-новости дня/долгоиграющие материалы и анонсируйте их по максимуму. Для формата новостей необязательно дробить их на сайте: лучше делайте рерайт в соцсетях, и так несколько раз. Если с прошлого года остался хороший лонгрид в тему, проанонсируйте его еще раз прямо сейчас (для таких публикаций вашему SMM-специалисту стоит завести отдельную базу со ссылками на архивные материалы).
  • публикуйте записи в подходящее время. Вот самое горячее: 7-9, 12-14, 16-18, 20-22 часа. Изучайте реакцию пользователей на своем примере: возможно, цифры будут отличаться, но незначительно.
https://media.giphy.com/media/26ufpT44P2oNyPRQI/giphy.mp4
  • привлекайте внимание аудитории к записи. Если все-таки картинка, то яркая, не из стока и по возможности в тему смешная. Лучше гифка. Еще лучше видео. Помните, что мы живем в эпоху переизбытка контента, поэтому вершины ньюсфидов покорит тот, кто делает максимально интересные и качественные истории. Относитесь к каждой записи как к мини-проекту, даже если это просто текст.

Если вы собираетесь нарастить аудиторию в соцсетях и - опционально - охват записей, то:

  • используйте форматы, которым отдается максимальный приоритет в "умных лентах". Сегодня это видео и прямые трансляции. Если в вашем регионе есть активная аудитория на Фейсбуке, пробуйте публикации фото- и видеоформата 360.
  • ориентируйтесь на мобильную аудиторию. Это из-за нее все видеозаписи теперь квадратные, с титрами и кричащими обложками - и у вас они должны быть такими же.
  • тестируйте новое первыми. Кстати, обязательно посмотрите презентацию VK Media Day, из нее вы узнаете о ближайших планах крупнейшей российской соцсети. Скоро аналогичное мероприятие проведут и Одноклассники.
  • учитесь делать Истории (Stories), развивайте канал в Телеграме. Он ведь у вас уже есть?

Удачи!

***

Роман ГришинРоман Гришин,

SMM-продюсер проекта ТОК, МИА "Россия сегодня".

Давайте дружить: https://www.facebook.com/fortegrom

И в Инстаграме: https://www.instagram.com/fortegrom/


Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений