Отзывы по поездке в Шотландию (15 - 22.08.2017):

Галина Коморникова, директор ООО Издательский дом «БукЪвица»

Поездка в удивительную Шотландию вознаградит вас незабываемыми  моментами. Во всяком случае, это случилось со мной в минувшем августе.

Величие истории шотландцев через 21 век – это вы ощутите буквально во всем: от виски на дне стакана до самых знаковых монументальных сооружений. И этим величием будет пропитан каждый камень, на который ступит ваша нога. Вы встретите ярких личностей, с которыми за кружкой эля (а он чудесен!), сможете душевно поговорить об истории Шотландии и истории России. Новые друзья научат вас правильно пить виски, выбирать самые его лучшие  сорта. Ваши близкие будут в восторге от бутылочки этого живительного напитка с вискарни, которая затерялась уже лет 300 в высокогорье. А еще для вас сыграют на волынке  и споют баллады о любви, мужестве и стремлении к свободе!

Замки, зеленые луга, мохнатые коровы, белые овечки, эльфы, горы, озера, вереск останутся в вашем смартфоне, а снимки вы сможете отправить по своим каналам в соцсетях) Прошло уже полтора месяца, а я все еще делюсь впечатлениями в своем иснтаграме  @galinakomornikova

По возвращении из Шотландии я просмотрела сериал «Чужестранка»  (по совету Анны Кошман и ее прекрасного семейства), кстати,  мы путешествовали по местам, где он снимался.  И теперь, я точно  не откажусь стаканчика виски …  

Виктория Чикирева, генеральный директор «АНРИ-Медиа»

Поскольку мы готовим очередную поездку в Шотландию, считаю обязательным поделиться не только своими яркими впечатлениями и положительными эмоциями, но и совершенно конкретными знаниями, полученными в ходе первой поездки, чтобы, принимая решение о поездке, вы точно понимали, чего стоит ожидать, а на что, напротив, не стоит даже рассчитывать.

Итак:

1. В этой поездке забудьте про то, что есть какая-то программа и даже не пытайтесь выяснить, что у нас запланировано на завтра.

Т.е. все, что запланировано изначально, будет выполнено и даже с лихвой, просто все это будет совсем не по порядку т.к. планы будут все время меняться и, во многом, по объективным причинам. Самая важная причина, конечно, погода, ведь бессмысленно ехать в ливень на поле для гольфа или устраивать пикник на озере.

2. Погода в Шотландии - это вообще отдельная тема. Погода там всегда прекрасна: в любое время года преобладает дождь и ветер. В связи с этим все разговоры типа: «Вы с ума сошли, ехать в Шотландию в декабре?» отметаются сразу. Если вам когда-то не повезло с погодой в Шотландии - это всего лишь означает, что вам не повезло с компанией или вы пили неправильный виски). Из-за Гольфстрима зима мягкая и теплая, иногда температура доходит до 10 С, а трава все время зеленая. (Правда могут быть и обильные снегопады, но в равнинной части, как правило, все же дожди).

3. Если вы собираетесь во время путешествия работать удаленно: вычитывать полосы, общаться с важными клиентами, оперативно связываться с редакцией, отвечать на почту - скажу сразу, эта поездка не для вас. Wi-Fi нет!!!! По сути вас ожидает интернет-детокс. Теоретически, подключиться можно, но это минимум 1,5 час времени, прядь седых волос и несколько новых нецензурных выражений в вашем лексиконе. Если, все же, совсем отказаться от интернета невозможно, то есть вариант отправиться в отель по соседству (2 минуты пешком, не шучу), заказать порцию Talisker за 4,5 фунта и чай с медом за 2 и спокойно работать в сети. В этом отеле wi-fi бесплатный, а лобби достаточно удобно для оперативной работы.

4. Если вы сибарит и привыкли к повышенному комфорту, то лучше предупредить меня заранее и я позабочусь о брони все в том же соседнем отеле. В этом случае, поездка обойдется дороже, но ровно на стоимость отеля. Место, в котором базировалась наша группа и где мы предполагаем остановиться в этом декабре, это детский культурно-спортивный центр. Фактически вы оказываетесь в пионерском лагере, но без пионеров). Номера двухместные, но, за дополнительную символическую плату, возможно одноместное размещение. В номерах 2 кровати с хорошими матрасами и гипоаллергенными подушками, две тумбочки, душ и туалет, небольшой шкафчик, но нормального шкафа для одежды нет. В принципе, если не придираться, то номер вполне приличный и легко может конкурировать с номерами отелей категории 3 звезды в Лондоне, но существенно дешевле. Нет телевизора. Из опыта: в номера мы приходили только принять душ и мгновенно заснуть. Преимущество лагеря по отношению к отелю в том, что столовая всегда в нашем распоряжении и там можно сидеть хоть до 3-х утра, пить виски, чай с лимонным курдом и вести задушевные разговоры, иногда даже горланить песни, танцевать, слушать волынку и учить шотландцев пить с локтя), но - это все по желанию, разумеется. В здании во время пребывания нашей группы вообще нет чужих людей.

5. Воздух. Воздух прозрачный, чистый и густой. Я всегда оставляла окно открытым и даже на ночь, поэтому, наверное, так хорошо высыпалась. База расположена на озере буквально за замком Марии Стюарт. Место для утренних пробежек лучше придумать сложно.

6. Еда. На мой вкус ни Англия, ни Шотландия не являются гастрономическими фаворитами. Еда очень простая, без изысков, но вполне съедобная. Повара в нашем пионерском лагере очень дружелюбные, веселые и большие шотландки с задорным звонким смехом, готовые сделать специально для вас вегетарианский вариант. В стоимость поездки входит завтрак, ланч или ланч-бокс, ужин. Ланч и ужин в лагере у нас случались редко, но в этом случае всегда был горячий суп. А вот ланч-бокс - это всего лишь: бутылка воды, сендвич, чипсы, банан/яблоко/апельсин (что-то одно) и шоколадный батончик. Как правило, мы где-то еще обедали.

Я постаралась быть объективной, возможно, даже чуть перегнула палку, но это лишь для того, чтобы у вас были реальные представления о том, за что вы платите. Поездка летняя, несмотря на то, что мы все оказались немного не готовы к такому формату, оказалась потрясающей и я благодарна Виталию Миронову, нашему сопровождающему и Гордону, нашему водителю, который, на самом деле, совсем не водитель, а бывший член городского совета города Линлисгоу, в котором находится наш лагерь. Сейчас Гордон на пенсии и проводил с нами дни и ночи. Днем за рулем, а вечером - за чашкой чая. Виталий и Гордон, на мой взгляд, это дополнительная ценность поездки, без них она вообще бы не состоялась в этом варианте. Такое количество историй и истории можно получить только от влюбленных в эту страну людей и досконально знакомых с ее прошлым. Им удалось влюбить и нас.


Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений