Как делать платные онлайн-трансляции на базе соцсети ВКонтакте

Доброго дня! По просьбе коллег из АНРИ рассказываю о новой идее, которую мы реализуем в Ревда-инфо в последние месяцы. Это платные онлайн-трансляции на базе соцсети ВКонтакте. Используем приложение VK live на смартфоне. Может, кто-то захочет делать подобные вещи. Делюсь.

Наша техника: Huawei Niva 2, на штативе. Достоинства: у смартфона стабилицизация видео, это важно для съемки. Плюс доступная цена, около 23 тысяч.

Наши трансляции бывают двух типов: стримы и интервью в прямом эфире, которые мы записываем с помощью проводного микрофона в конференц-холле редакции на фоне брендированного баннера.

Про стримы: транслируем через мобильный интернет, мы на МТСе. Выбираем важные для города события. Например, открытие единственного в городе ледового городка. Журналист комментирует происходящее, берет короткие интервью у участников, старается показать все в деталях и подробностях. Длительность варьируется, по необходимости: можем быть в онлайне и два часа.

Про интервью: заранее договариваемся с гостем, пишем анонсы на всех площадках в течение недели или полутора недель до эфира. Затем приходит гость, мы тестируем технику, коротко рассказываем ему, что требуется делать в эфире, а что нет. Ведущий (кто-то из журналистов) зачитывает вопросы с ноутбука, где одновременно идет запущенная трансляция. Беседует с гостем, задает свои вопросы, обращается к аудитории, и так далее.

Оператор (это наш фотограф) сидит у камеры и контролирует процесс. В редакции транслируем через WiFi, но он почему-то не всегда стабилен, иногда тоже используем моб. интернет.

Конечно, бывает, и ошибаемся)) Например, вчера во время эфира с ГИБДД ведущая забыла взять ноутбук, и мы внесли ей его прямо в кадр. Но это практика, научимся. На ТВ из сотрудников редакции не работал никто.

Где деньги: продаем спонсорство трансляций. Они собирают примерно 6-8 тысяч просмотров. Ведущий и интервью, и стрима трижды (начало, середина, финал) представляет спонсора с его УТП, а специальный человек у компьютера прописывает вручную ссылки на страницу или сайт спонсора в записи с трансляцией и в описании видео (потому что оно остается в нашем видеоархиве и в открытом доступе навсегда), когда она начинается, + встраивает видео на сайт, чтобы эфир можно было смотреть и там, в заранее подготовленный черновик записи.

Таким образом, над трансляцией работают двое (или трое, если это интервью в эфире) человек.

Пока мы продали две трансляции (стрим и 1 интервью), заработали всего 2 тысячи. Завтра еще один эфир, с Дедом Морозом. За него заплатил ювелирный магазин, 1,5 тысячи.

Что мы хотим делать дальше?
Продавать коммерческие трансляции, под клиентов: открытие магазина, розыгрыш призов или праздник у компании, интервью с бизнесменами и так далее.

Также планируем улучшить технику. В частности, купить в нашу "студию" свет, микрофоны, соответствующие разветвители для них. И (может быть!) камеру для трансляций, чтобы снимать прямые эфиры более качественно. Также хотим попробовать транслировать не только в ВК live, но и в OK live, и в ютьюб.

Все видео (в записи) можно посмотреть здесь https://vk.com/revdainfo
Как мы это встраиваем на сайт, смотрите здесь https://www.revda-info.ru/category/news/onlajn/

Если есть вопросы, можете писать.


Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений