Как испанский проект El País вырос на 68% за 5 лет

В период с 2012 по 2017, испанский издатель новостей El País отчитался о росте на 68 процентов (EBITDA). Эти 5 лет были потрачены на общую реорганизацию компании, формирование нового ньюсрума, глобальную экспансию, а также повышение доли видео-контента.

Ноэми  Рамирез (Noemí Ramírez), топ-менеджер, отвечающий за цифровые проекты издателя, выступила на конференции WAN-IFRA (World News Media). Фото: Рикардо Лопез (\Ricardo Lopes).


«Этого роста было бы невозможно достичь без четкой и решительной цифровой трансформации», - сообщила Ноэми во время выступления. Госпожа Рамирез показала четыре ключевые точки, над которыми велась основная работа:

 - Развитие продукта
 - Распространение
 - Глобальность
 - Данные

Основной фокус был сделан на трансформацию ньюсрума, который должен был стать открытым, структурированным, технологичным, глобальным и динамичным. Центром нового ньюсрума стала панель контроля и распространения, своеобразный командный центр, где делаются решения – что, когда, где и как распространять контент El País на различных платформах. Перемены в организации были поддержаны и визуальным оформлением, в ньюсруме размещены экраны, которые постоянно напоминают журналистам о социальных трендах и разговоре, который ведется на площадках El País.

Ноэми признает, что большую роль в росте издательства сыграло использование видео. «Мы сдвинули фокус и стали не газетой для чтения, а газетой для просмотра». Сегодня в команде издателя на производстве видео-контента работает более 30 человек.

El País стал партнером YouTube, что принесло просмотры, сделало вклад в количественные метрики и стало новым источником прибыли.

Ноэми отмечает рост поискового траффика: «Нам очень нравится работать с платформами. Они стали для нас таким очень рыбным прудом, где мы открываем новые аудитории, с которыми мы можем строить прямые взаимоотношения».

Еще одной точкой роста стал глобальный рост. «Наше преимущество в том, что испанский – глобальный язык, поэтому, наша миссия – быть не только национальной газетой, но и глобальной».


El País развивается в Латинской Америке, в основном, в Мексике и Бразилии, используя микс испанской и местной команды. В глобальном развитии основной задачей Ноэми называет необходимость соблюдать баланс между глобальным и локальным.

Также, частью новой стратегии издателя стали данные; теперь El País называет себя исследователем, основывая развитие на выводах, которые получаются благодаря анализу данных об аудитории.


Данные помогают также работать с каналами прибыли: сегодня издание концентрируется на анализе данных, тестах возможностей. «Мы не знаем пока, будет ли это пэйволл, фримиум, модель, основанная на спонсорстве или членстве, но мы точно будем двигаться в этом направлении».

 Читать статью полностью на англ.яз.: blog.wan-ifra.org


Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений