Отчет о "Ярмарке идей"

Ярмарка идей - шэринг-проект для региональных издателей, онлайн конференция, которая проходит уже второй год. В этом году 13 февраля региональные издатели делились следующим:

👨🌾👩🌾Школа успешных аграрных практик, Gala Al-Amri (Гала Каймакчи) (ИД «Крестьянин», Ростов-на-Дону). Суть проекта - популяризация опыта успешных хозяйств: редакция организует выезд группы (членов Клуба журнала) на это хозяйство, гости посещают объект с подробными комментариями главы хозяйства по технологиям, оборудованию и др., по итогам проводится пленарное заседание, часто с представителями власти. Участники (это 40-60 человек) не платят за мероприятие - проект живет за счет рекламодателей. 

🌁Опыт создания сервиса по профессиональному лоббировании интересов читателей локального медиа, Александр Эрлих (Alexander Erlikh), Zelenograd.ru. Сервис, за деньги, лоббирование - три ключевых слова. Не всегда освещение проблем приводит к изменениям, но читатели хотят от работы СМИ конкретного результата. Редакция занимается исключительно организационными вопросами: читатели «оплачивают» проработку темы, редакция понимает, какая тема актуальна и прорабатывает ее. Читатели платят за год или за месяц (60 рублей в месяц). 

💪Невлиятельные люди Петербурга, Олег Третьяков (Oleg Tretyakov), Moika78.ru (СПб). Редакция ведет работу с городскими активистами, поддерживает их деятельность, помогает взаимодействовать с чиновниками. Раз в год проводится премия «Недлительные люди Петербурга» - где экспертное жюри, в которое входят активисты, выбирает самых активных и эффективных в семи номинациях: медиа, культура, экология, градозащита, «мой двор», ЗОЖ, социальный Петербург. 

🙏Социальная реклама как метод self-promotion для медиа, @Светлана Лебедева, ИД «Частник». Региональная координация федерального проекта «повышение эффективности социальной рекламы». Дистанционное обучение - группа из 45 человек, 6 месяцев видеолекций, очные встречи для нетворкинга, знакомство с лучшими образцами мировой рекламы. Результат - сериальная рекламная кампания по социальным проблемам. Проект получил всестороннюю поддержку. Бюджет проекта для редакции - 6 000 рублей. Проект рекомендован к тиражированию в регионах - Светлана готова консультировать и делиться. 

👍Как городскому порталу организовать народную бизнес-премию и вовлечь в нее сотни тысяч человек. Опыт ngs.ru и e1.ru, Анастасия Гетьман (Anastasia Getman), Hearst Shkulev digital. «Мы массовые и мы честные - это не всегда оценивается деловой аудиторией» - это понимание стало поводом для создания проекта, который покажет, что сайт пишет много информации про бизнес и полезен для бизнеса. «Народная премия» - это когда выбирают люди, читатели, премия для людей и про людей, которые делают город лучше. Издательство предлагает множество материалов для шэринга и они массово расходятся по городу. В 2018-м 4500 предложений было получено на звание номинанта. 40 000 просмотров онлайн-репортажа церемонии вручения. 

Издательские спецпроекты и ивенты как дополнительные источники дохода, Галина Цыдыпова, ИД «Информ Полис», Улан-Удэ. Журнал «Итоги» - ежегодное рекламное издание, что волновало и беспокоило в уходящем году, что радовало и огорчало, а также прогнозы на год грядущий. Очень популярно среди читателей и рекламодателей. Тираж 7 тыс, распространяется бесплатно. Расходы около 500 тыс рублей, заработок - 1,5 млн. Среди других проектов редакции - премия «Серебряная стрела» за вклад в развитие бизнеса республики Бурятия. Премия «Человек года» - отмечаются люди, сделавшие для города что-то важное. 

👩🧑«Выпускник: от фото в газете до журнала, который ждут все 11-классники, их родители», Елена Лапина, ИД «БукЪвица», Бердск. Более 10 лет печатали последний звонок - фотографировали выпускные классы по школам и печатали развороты в газете, привлекая на этот разворот рекламу. Сделали спецвыпуск, бесплатное распространение, работа начинается с декабря месяца. В журнале выходит информация о каждой школе, фото выпускников, также участвуют колледжи. Тираж 1200, 80+4 полос, доход около 200 тыс рублей. Расходы оплачиваются за счет рекламы и спонсоров. Журнал вручается всем выпускникам на последнем звонке, выборочно, в одной из школ журнал вручает мэр.

👭Клонирование ивент-проектов, Светлана Марченко, ИД «Перегудова», Шахты. Проект «Человек года» - в редакции решили клонировать отработанную технологию на маленьких ивентах в течение года. Так появился проект «Спасибо, доктор!» - участники получили колоссальную обратную связь в соцсетях, а редакция - массу внимания и просмотров в течение трех месяцев. Следующий проект - «Спасибо, тренер!» - за месяц после объявления в редакцию пришло 135 заявок. У проектов есть генеральные партнеры и партнеры. На очереди проекты - «Спасибо, учитель!», «Спасибо, бьюти-мастер» - каждые два месяца в редакции планируют придумывать что-то новое. Этот проект очень популярен у читателей, жителей города. Вывод - если технология удачна, надо ее клонировать. Задача редакции - увеличение монетизации проектов, расширение целевой аудитории.


Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений