Добро пожаловать в Воронеж! Владимир Мазенко о глобальном, локальном и частном.

Владимир Мазенко, главный редактор газеты «Моё!» и портала «МОЁ! Online», ведущих медиа ИД "Свободная пресса" из Воронежа, искренне и исчерпывающе ответил на все наши вопросы в преддверии IX Саммита региональных издателей, который пройдет в родном для этих проектов и Владимира городе.

Между Саммитом, прошедшим в прошлом году в апреле в Москве, и предстоящим – целая пропасть. Глобальные гео-политические, экономические события, затронувшие путь, состояние, положение России, не могли не сказаться на отрасли медиа в нашей стране. В потоке сложностей, есть ли что-то, что внушало бы вам оптимизм? В чем вы, как медиа-менеджер, находите энергию для развития, что дает вам силы оставаться в этом бизнесе и верить в возможность дальнейшего роста?

- Если я сейчас начну говорить о том, что «кризис – это не только проблемы, но и новые возможности», наши уважаемые издатели, наверное, закидают меня яйцами (несмотря на то, что они сейчас дорогие:) Уж такие мрачные прогнозы о будущем СМИ рисуют разные эксперты в последние месяцы, что если всё это регулярно слушать и читать, то надо срочно газеты и сайты закрывать как абсолютно бесперспективные. Ведь, как известно, у газет тиражи падают, а сайты монетизироваться как следует никак не хотят.

Работа в редакции газеты "Моё!"Конечно, нельзя отрицать, что ситуация сегодня сложная – многие наши коллеги потеряли от 30% до 50% рекламных доходов в январе-феврале 2015 года. И всё-таки, я уверен, что оптимизма мы терять не должны. Если говорить о нашем Издательком доме, то как нам опускать руки, если тираж нашей флагманской газеты «МОЁ!» сейчас растёт, чего не было уже несколько лет? И аудитория Интернет-портала «МОЁ! Online» растёт, хотя мы и так безоговорочные лидеры среди Интернет-СМИ региона. Это говорит о том, что людям по-прежнему нужна информация, и даже значительно больше, чем ещё несколько месяцев назад. Другой вопрос, какая информация им нужна? И ответ журналисты и редакторы должны искать и находить буквально каждый день. Движения по инерции сейчас быть не должно, никакой редакционной рутины – нужен глубокий аудит нашей работы, ревизия всех наших подходов к организации редакционных процессов, взаимодействию с читателями, формированию изданий, тем, рубрик и т.д. И, конечно, по-новому нужно взглянуть и на отношения с рекламодателями. Как сказал один мой знакомый предприниматель: «Кризис – это время договариваться». К сожалению, не всё сейчас зависит от нас, слишком большое влияние на наш бизнес влияют внешние факторы. Однако сейчас появилось ощущение, что ситуация  начинает немного выправляться.

Кстати, на Интернет-портале «МОЁ! Online» объем рекламы и не падал. Не рос, к сожалению, но и не падал, что тоже внушает оптимизм. Да и вообще разговоры о глобальном кризисе медиаотрасли, газетной отрасли, на мой взгляд, не всегда оправданы. В мире по-прежнему немало газет, которые чувствуют себя превосходно. Кроме того, все мы знаем, что хорошие региональные издания, особенно еженедельники, имеют естественное преимущество перед федеральными газетами и ежедневками, которые значительно пострадали (и продолжают страдать) от развития Интернет-СМИ. Но мы, регионалы, имеем все возможности предлагать читателям уникальный местный контент, собирать вокруг себя сообщество неравнодушных к городским проблемам граждан, стать мостиком между горожанами, между обществом и властью, модерировать этот диалог. И в кризис такая роль становится особенно востребованной.

В этом году вы будете «принимающей» стороной Саммита, мероприятие пройдет в вашем родном городе. Что главное можете сказать о медиа в Воронеже? Что будет, как вы полагаете, интересно посмотреть коллегам?

Владимир Мазенко, главный редактор газеты "Моё!", Воронеж– Во-первых, хочу сказать, что я очень рад, что Саммит в этом году пройдёт в неформальной столице Центрального Черноземья городе Воронеже – лично я давно об этом мечтал, и я очень надеюсь, что и Саммит, и наш красивый город (которому в следующем году исполнится 430 лет)  понравятся нашим гостям и они уедут отсюда  вдохновлённые новыми идеями. Воронеж – город очень медийный, с давними журналистскими традициями, прекрасной школой, обилием СМИ самых разных форматов, надеюсь, наши гости успеют это почувствовать.

Участники Саммита будут иметь возможность услышать выступления очень интересных местных спикеров. В первый день генеральный директор нашего Издательского дома Юрий Таранцов расскажет об общем состоянии медиаотрасли в Центральном Черноземье (этот регион объединяет Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую, Курскую, Белгородскую области) и о наших экспериментах в области распространения газет. В последние годы в Воронеже закрылось немало газетных киосков, но всё это время мы наращивали продажи наших газет в супермаркетах, думаю, этот опыт будет интересен многим издателям. Кроме того, газету «МОЁ!» мы продаём и на стойках в кафе, а летом юные газетчики – обычные воронежские школьники – продают на улицах города более 4000 экземпляров газеты в неделю. Нам удалось превратить это в социальную акцию – часть средств от проданных таким образом газет мы направляем в Детский фонд. Выступят на Саммите и представители самых крупных в Воронеже сетей распространения – генеральный директор агентства «Сегодня-Пресс» Игорь Тимофеев и воронежской «Роспечати» Валентина Чеканова.

Своим уникальным опытом работы в кризис поделятся также Александр Головин («АИФ-Черноземье», «Бизнес-журнал» и журнал «Городское меню») и директор одного из самых популярных в городе глянцевых изданий – журнала «Пульс» – Елена Алехина. Елена поделится секретами мотивации сотрудников на создание глобальных проектов, как, например, выпуск 500-страничного номера журнала – недавний успешный эксперимент Елены (отмечу, что «Пульс» – это не сетевой, а исключительно местный проект).

Редакция газеты "Моё!"Интересная программа складывается и во второй день работы Саммита. Так, лично я с большим интересом послушаю директора по маркетингу портала «36on.ru» Андрея Долженкова, который обещал рассказать о своей секретной технологии (его презентация называется «Как построить отношения с клиентом навсегда»). На Саммите выступит и представитель ФАС Виталий Попов, и, конечно, руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, которая оказывает неоценимую поддержку многим членам АНРИ.

Мы в свою очередь тоже постараемся рассказать о том, как работаем в «МОЁ!» над объединением редакционых процессов «газета – сайт». Одно из наших серьёзных достижений, как мне кажется, – достаточно глубокое вовлечение аудитории газеты и портала в создание контента, в обсуждение вышедших материалов – это выводит наши издания за рамки «просто СМИ», делает важным элементом и инструментом взаимодействия между гражданами, их влияния на общественные процессы.

Чего ожидаете от предстоящего Саммита издателей, от встречи с коллегами?

– Лично для меня все встречи с коллегами по АНРИ носят очень важный характер. Мероприятия АНРИ дают редкую возможность вырваться из рутины, посмотреть на себя и на все внутриредакционные процессы со стороны. Никогда я не уезжал с Саммитов или других наших мероприятий с чувством «Эх, что-то ничего интересного на этот раз…». На мой взгляд, никогда не нужно ждать готовых решений и рецептов успеха – что вот кто-то приедет и подарит нам чудесную формулу, так не бывает. Мне кажется, все успешные идеи уже спрятаны у нас в голове, а погружение в атмосферу общения с умными и успешными коллегами просто помогает откопать эти идеи, которые будут работать в наших газетах и на наших сайтах. Хотя и обычное «творческое копирование» интересных находок коллег иной раз бывает полезным )).

  Какой из медиа-проектов вашего Издательского дома вы могли бы назвать «звездой», локомотивом, который ведет сегодня вперед?

– Как редактор газеты «МОЁ!» может ответить вам на этот вопрос? Конечно, это газета «МОЁ!» и портал «МОЁ! Online»! Хотя это не только моё субъективное ощущение: газета «МОЁ!» – абсолютный лидер в Воронеже по размеру аудитории (по данным TNS России аудитория одного номера газеты составляет порядка 250 тысяч человек), а на портал «МОЁ! Online» ежедневно заходят около 50 тысяч уникальных посетителей. Кроме «МОЁ!» мы издаём еженедельники «Житьё-Бытьё» в Курске, Белгороде, Тамбове и Липецке, бесплатный еженедельник «Ва-Банкъ», газеты «МОЁ! Сканворды» и «Моя прекрасная леди», которые продаются во многих городах России, но именно газета «МОЁ!» остаётся душой и творческим центром нашего Издательского дома. А коллегам из других городов, думаю, полезно будет узнать, как мы нарастили на базе газетной редакции ещё и редакцию успешного Интернет-проекта, которая вполне органично переплелась с редакцией газетной.

Каких ресурсов, каких знаний сегодня не хватает вашему Издательскому дому? Где для вас находится тот источник, который вам позволит эти ресурсы и знания найти?

Воронеж– Одна из главных проблем сегодня для нас состоит в том, что мы знаем, в каком направлении нам следует развивать наш интернет-портал «МОЁ! Online», с которым мы связываем большие надежды, но нам не хватает IT-специалистов, которые бы быстро воплощали все наши идеи в жизнь. Поэтому портал, увы, довольно долго у нас не меняется, хотя уже давно пора. Вторая проблема – это организация эффективного взаимодействия между разными службами Издательского дома, которые норовят действовать автономно друг от друга. Кроме того, как одну из главных мы ставим перед собой задачу сохранения внимания аудитории к нашему принту, который пока приносит главный доход, но параллельно стараемся расширить возможности монетизации нашего Интернет-продукта – портала «МОЁ! Online». И я очень надеюсь, что ответы на эти вопросы мы вместе с коллегами найдём в ходе нашего Саммита.

Добро пожаловать в Воронеж!



Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика