Саммит в Воронеже: комментарий Галины Коморниковой

Галина КоморниковаГалина Коморникова, генеральный директор ИД "БукЪвица" из Бердска, издатель газеты "Курьер. Среда. Бердск", много раз признанной "Лучшей газетой" по итогам различных конкурсов, прокомментировала итоги первого дня Саммита независимых региональных издателей, который проходит в эти дни в Воронеже.

 - Саммит региональных издателей можно назвать для нас подведением итогов. Ежегодно мы собираемся все вместе, обсуждаем, как мы прожили год и как будем развиваться дальше. Особенно это важно сейчас, когда в медиаотрасли происходит глубочайший кризис. Об итогах, конечно, говорить ещё рано. Но от Саммита у меня самые наилучшие ожидания, особенно если учитывать, какие спикеры в этом году участвуют. А всё, что мы обсуждаем, важно, потому что итоги Саммита отражаются и на наших читателях, ведь мы привозим к себе в регионы новые идеи, вдохновение, креатив.

 - На открытии Саммита прозвучало, что наступивший, да и прошедший год был тяжёлым для СМИ, в отрасли начался кризис. С какими сложностями столкнулись ваши издания в Бердске?

 - Основная сложность, конечно, это падение рынка рекламы – от 20 до 50%. Общаясь с коллегами, я ещё ни разу не услышала, что у кого-то идёт рост рекламы. Возможно, идёт рост рекламы в Интернете, но в газете такого не наблюдается. Наши печатные СМИ сейчас теряют доход, так как нас никто не финансирует, потому что мы существуем на деньги от рекламы. Непосредственно такая ситуация вынуждает сокращать расходы, увольнять неэффективных сотрудников. В нашем издательском доме увольнений не было, но в целом по отрасли прошло много сокращений сотрудников. Вопрос сейчас идёт даже больше не о развитии, а о сохранении своего бизнеса.

 - Несмотря на кризис, ваша газета остаётся востребованной у читателей?

 - Тираж у нас не упал. У нас очень доступная газета «Курьер. Среда. Бердск», формата А3 на 32 страницы она стоит 9 рублей. Я думаю, вряд ли люди откажутся от газеты. В нынешний, сложный период независимым СМИ нужно обладать силой духа, чтобы выстоять в это экономически нестабильное время. То, что мы потеряли за последние полгода, навёрстывать будем долго. К сожалению, по тем тенденциям, которые мы наблюдаем в стране – падение валюты, санкции, эмбарго – улучшения мало кто ждёт. Сейчас важно ощущать нужность того, что мы делаем, а об этом говорит обратная связь от читателей. Это и будет давать силы идти дальше.

Второй важный момент – искать пути взаимодействия с рекламодателями, пытаться их услышать, потому что им тоже сейчас непросто. Для этого нужно выстраивать диалог посредством общения, проведения круглых столов для того, чтобы найти пути решения взаимной поддержки. По поводу поиска новых форматов, думаю, что уже большинство изданий перешли в Интернет. И хочу сказать, что на Интернет-ресурсах можно зарабатывать деньги от рекламы. Пусть доход пока меньших объёмов, чем от газет, но он там есть.

Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика