Самит 2015: интервью с Аннет Новак

10986665_744822792282019_5488019426774736048_n.jpgОтдельные секции Саммита посвящены опыту зарубежных коллег. О расширении бизнес-моделей в связи с переходом печатных изданий в Интернет рассказала СЕО интерактивного института Swedish ITC Аннет Новак. В последние несколько лет она начала консалтинговую деятельность, направленную на информационную поддержку медиакомпаний во всем мире при переходе к мультимедиа. Ранее Аннет была главным редактором в региональном издательском доме Norran, где в 2009 году успешно организовала работу в формате совместного создания контента с аудиторией.

 - В западных СМИ часто звучит мнение, что в российской прессе нет свободы слова. Часто ли вы с таким мнение сталкивались? Можете дать оценку российским СМИ, насколько, на ваш взгляд, в них объективно подаётся информация?

 - Действительно, степень свободы и несвободы СМИ разная в разных странах. И есть факторы, которые, естественно, влияют на свободу прессы. Мне сложно сказать, где на этой шкале можно разместить Россию, мне не хотелось бы заниматься поисками. Но если сравнивать со Швецией, то в нашей стране СМИ предоставляется большая свобода слова, чем в России.

 - У вас бывали ситуации, когда вы сталкивались с давлением на вашу редакцию государственных структур?

 - Когда я работала в издании Norran на севере Швеции, мы проводили журналистское расследование, в котором мы жёстко критиковали чиновников муниципалитета. К нам в редакцию пришёл мэр, чтобы побеседовать со мной. Он высказал свою критику в адрес нашего проекта. Но мы просто не стали обращать на неё внимания. И всё, больше он не выступал, а мы продолжили цикл публикаций про чиновников муниципалитета. Я борюсь за такой подход в журналистике, когда региональные медиа становятся партнёром в создании хорошего общества, потому что это единственный способ позитивных изменений в жизни города, или региона. Мы стремимся к созданию площадки для решения социальных проблем. В Швеции очень многое завязано на саморегуляции, потому что журналистское сообщество не хочет, чтобы государство вмешивалось в деятельность СМИ.

 - Приведите, пожалуйста, пример работы такой площадки.

 - У нас был случай, когда в воде нашли бактерию, приводящую к заболеванию кишечника. И мы сделали проект, в котором опубликовали формуляр и попросили людей ответить на вопросы анкеты – обнаружили ли они в воде бактерию, а также указать место жительства. С помощью отзывов людей мы составили карту и нашли очаг заражения – на одной из водных станций. В свою очередь муниципалитет тоже вёл своё расследование. Но у них не было общей картины, где находится очаг заражения. В данном случае мы помогли муниципалитету и жителям города справиться с возникшей проблемой.

Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений