Саммит 2015: интервью с Олегом Ширяевым

Олег ШиряевОлег Ширяев, главный редактор издания "Деловая газета Юг", Краснодар, дал комментарий по участию в IX Саммите региональных издателей, который проходит в эти дни в Воронеже.

 - Прошедшие два дня работы были весьма эффективны, благодаря форме выступлений, когда в сжатой форме докладчики представляют максимум информации. Особенно полезно услышать её от практиков, которые работают в отрасли. Радует, что "Деловая газета юг", где я работаю, следует тем тенденциям, которые мы обсуждаем на саммите. Слушая докладчиков, я нашёл ответы на некоторые свои вопросы, некоторые идеи хотел бы применить в своём издании.

 - На Саммите активно обсуждается стратегия развития во время кризиса, который сейчас затронул отрасль СМИ.

 - Я всегда исходил из того, что необходимо все происходящие процессы описывать и анализировать, даже в таком непростом деле, как творчество. Безусловно, мы не можем развиваться, не имея никакой стратегии. Она у нас есть, ежегодно меняется, дописывается. Вчера, на Саммите, я услышал такую идею от шведских коллег, которые до 2020 года полностью хотят отказаться от "принта". Я думаю, что эта цель у них, скорее всего, поменяется. Я знаю, что в Швеции, в других европейских странах большинство изданий живут за счёт газет. Сама идея интересная. У нас примерно похожая концепция. У нас уже давно объединены сайт и газета, около пяти лет назад. Безусловно, наша задача на ближайшие два года сделать так, чтобы наш онлайн-сайт стал основным источником информации нашего бренда, а печатная версия была бы такой краткой версией сайта для особо избранных.

 - Получается, речь идёт уже о создании некоего элитарного издания?

 - Да, к этому все стремятся. У нас в онлайне выходит 60 новостей в день, из них одна попадает в недельную газету. Это реальные цифры. Сейчас мы планируем развивать новые платформы на нашем сайте. В апреля планируем запустить платформу дополнительных сервисов, новые формы монетизации, это будет уже не просто размещение обычных баннеров. Так делают наши коллеги в Швеции, Германии и других странах. Наша целевая аудитория, в одинаковой степени, пользуется печатной версией и интернет-изданием. Я замечаю, что наша аудитория даже больше предпочитает читать ленту новостей в Фэйсбуке, который стал таким новостным навигатором для многих людей. Сейчас всерьёз в профессиональном сообществе обсуждается создание СМИ в Фэйсбуке. Это не требует больших затрат, но есть масса преимуществ.


Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений