Резюме Владимира Мазенко о Саммите 2019 в Хельсинки

Резюме Владимира Мазенко (МОЕ!, Свободная пресса, Воронеж) о Саммите 2019 в Хельсинки. 

"Мысли и новости, которые я привёз с Саммита независимых региональных издателей, только что закончившегося в Хельсинки

1. «ВКонтакте» собирается запустить ленту новостей, что, вероятно, ударит по сайтам СМИ. Зная, с каким трепетом относятся в ВК к авторским правам, можно только догадываться, откуда именно они будут брать эти новости.

2. Предыдущий пункт – лишь ещё одно, дополнительное, подтверждение тезиса о том, что СМИ должны наращивать свою собственную лояльную аудиторию и искать способы для привлечения этой аудитории на собственный сайт. Об этом много и убедительно говорил исследователь из Оксфордского университета Грегор Пехота. Ведь лояльную аудиторию можно монетизировать, а за здорово живёшь отдавать контент другим площадкам – соцсетям или рекомендательным сервисам – ошибочная стратегия для независимых СМИ, функционирующих в рамках классической бизнес-модели.

3. Значение разнообразных и неклассических форматов подачи материалов в цифровых медиа будет расти. Журналистам неплохо бы наращивать компетенции в этой области.

4. Для того, чтобы в sports.ru появилась уникальная система работы с комментариями и пользовательским контентом, разработчиков там долгое время было больше, чем творческих сотрудников. Основателю спортивного портала Дмитрий Навоша самому пришлось овладеть навыками программирования, чтобы разговаривать с IT-шниками на одном языке. И, кстати, Юрий Дудь, ещё только устраиваясь на sports.ru, говорил Дмитрию, что мечтает попробовать себя в телеформате, но на основной работе его ютьюб-активность никак не сказывалась.

5. В «Медузе» появится полноценный отдел расследований. Однако, по словам главреда Иван Колпаков, расследования «Медузы» сохранят фирменный стиль издания – интонации, стремление рассказывать просто о сложном, юмор и даже пересказ собственного расследования в формате «Коротко». Настоящих расследований в российской журналистике сейчас очень мало, а ведь рассказывать о том, что скрыто, по мнению Ивана, – и есть главная функция журналистики. Громкие расследования ФБК Навального, по мнению Ивана Колпакова, нельзя назвать корректными с точки зрения журналистики.

6. Модель платной подписки может работать и в России, но у нас пока никто не научился внедрять эту модель правильно. Об этом много говорили в ходе панельной дискуссии, в которой приняли участие глава Издательского дома "Алтапресс" Юрий Пургин, уже упомянутый выше Грегор Пехота, глава ростовского ИД "Крестьянин" Ирина Самохина, главред "Медузы" Иван Колпаков и ваш покорный слуга. (Кстати, для тех, кто интересуется темой – по просьбе редактора журнала «Жуналист» Любовь Петрова все прозвучавшие на апрельской конференции Digital Media Europe в Вене наблюдения об успешных кейсах организации подписной модели я собрал в большой статье «Вовлечение и удержание». Материал выйдет уже в июньском номере «Журналиста», а главные тезисы статьи я выложу здесь в «Фейсбук», когда появится номер).

7. Публичная речь никак не может состоять из шести пунктов. Если получается шесть - немедленно придумайте седьмой - для солидности! В этом уверен специализирующийся на проблемах мотивации и управления профессор Стокгольмской школы экономики Peter Zashev, который провел на Саммите фееричное выступление (впрочем, как всегда, Петер :))". 




Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений