Саммит 2015: комментарий Татьяны Поповой

Татьяна ПоповаТатьяна Попова, исполнительный директор НП "АНРИ", о Саммите независимых региональных издателей в Воронеже.

- Я считаю, что Саммит региональных издателей – самое значимое событие года, на котором все члены нашего Альянса собираются вместе для того, чтобы обсудить отраслевые вопросы. Сегодня наша встреча была особенно актуальна, потому что мы вошли в кризис. Произошло падение тиражей, на которое повлияло несколько факторов – рост цен на отечественную бумагу более чем на 60%, цена на импортную тоже выросла в связи со скачком курса валют, у многих возникли сложности с подпиской и доставкой прессы. Все эти факторы сложились воедино на фоне общего экономического кризиса. Те издательские дома, которые давно стоят на ногах, может быть, слегка пошатнулись. Самая сложная ситуация у издателей, которые потеряли более 50% процентов тиража на подписке. Есть те, которые не в состоянии издавать печатные СМИ, они вынуждены переходить в электронную версию. Такая ситуация сложилась в Красноярске с одним из издательских домов.

Очевидно, что каждый сейчас пытается найти пути выхода из кризиса. То, что на саммит приехало более 70 человек, говорит о том, что издатели готовы двигаться дальше. Есть издатели, которые, наоборот, в кризис стали зарабатывать, открывают новые газеты в городах-миллионниках, как это делают учредители газеты «Про Город Киров». А вы представляете, что значит выпуск одного номера. Это около миллиона вложений. А чтобы выйти в прибыль, понадобится больше, чем полгода. Кризис – временное явление и издатели это понимают.

Организация «АНРИ медиа» подготовила очень хороших спикеров, которых выбирали с учётом запроса наших издателей, поэтому то, что происходило в течение трёх дней, было очень интересно в том числе и организаторам. Мы получили обратную связь, услышали, что волнует сейчас издателей. Получился интересный диалог, эксперты делились опытом, а в ответ мы получали пути решения многих вопросов. Мне кажется, что всё удалось и получилось. Очень приятно, что на следующий Саммит нас зовут уже несколько городов – Казань, Челябинск, Краснодар.

 

 



Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений