Анонс журнала "Журналист" за апрель 2015

«Журналист» №4-2015

 

АНОНС

 

Журнал в продаже с 15 апреля.

Геннадий Мальцев, главный редактор: «У общества есть стремление снизить градус ненависти и вражды. Это касается и «непримиримых революционеров» и организаторов «Антимайдана». Одной стороне надо прекратить звать на баррикады. А другой дать возможность услышать и другие точки зрения. И в этом случае многое зависит от средств массовой информации».

«КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». Информационный блок Сергея Рякина — о журналистах, журналистике и СМИ.

СМИ и общество

«…Либо светлый образ его». Сергей Ильченко – о том, почему гибель Бориса Немцова стала крупнейшим медиасобытием года.

 

«Мы помогаем людям увидеть самих себя». С главным редактором журнала «Литературная учёба» Алексеем Варламовым беседует обозреватель «Журналиста» Алексей Голяков.

 

«За первые два месяца 2015 года число убитых журналистов превышает четверть погибших за минувший год», - с сожалением констатирует Джим Бумела, президент Международной федерации журналистов в статье «Готовься к маю в апреле!».

 

«Всюду жизнь». «Антимайдан», убийство Бориса Немцова, исчезновение российского президента и другие мартовские темы – в центре внимания Юрия Алаева.

 

В рубрике «Колумнист» - материал Владимира Мамонтова «Карточный дом Пуаро».

 

О нарушениях прав журналистов – в рубрике Бориса Тимошенко «Хроника беззакония».

 

Издательский бизнес

 

 

«Я всегда шёл ледоколом». В рубрике «Добро и зло российской журналистики» Венера Якупова беседует с генеральным директором крупнейшего в Якутии издательско-полиграфического дома «НОРД-ПРЕСС» Леонидом Левиным.

 

Отличаются ли чем-то интервью в корпоративных СМИ от тех, что выходят в обычных газетах и журналах? Этим вопросом в публикации «Soft-допрос» задается Ирина Панченко.

 

«Катализаторы бизнеса». Председатель оргкомитета Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити» Наталья Муравьева беседует с директором по внешним связям ОАО «Трубная металлургическая компания» Ильей Житомирским.

 

В рамках конкурса «Главный редактор года» публикуем материалы Сергея Небренчина «Наука помогать: изучаем детали»; Ольги Чудиновой «Гордость земли Тверской»; Саида Хасиева «Дойти до каждого»; Валентины Мороз «Не ругайте почтальона!»; Александра Лукаева «По дорогам, которые мы выбираем».

 

Мария Базунова в материале «Миром печатных медиа правит розница» рассказывает о первых итогах подписной кампании-2015 в Свердловской области.

 

Игра в «украшательство». Сергей Мешавкин провел экспертизу участников «Золотого фонда прессы — 2015».

 

Дмитрий Сурнин в публикации «Расстрела на рассвете не будет» рассказывает, как заставить работать неудачный групповой снимок.

 

Новые медиа

 

Заменят ли роботы журналистов? На эту тему размышляет Всеволод Пуля.

 

На мировом рынке рекламы набирает силу новый тренд — programmatic ads, автоматическая продажа не только рекламного сообщения, но и самой площадки под это сообщение. Компьютерные алгоритмы и большие данные помогают сделать сообщение наиболее релевантным аудитории, а выбор соответствующей площадки — максимально таргетированным для коммерческого успеха. В профессиональной среде поговаривают, что programmatic ads могут стать спасением для традиционных СМИ, в большинстве своём так и не научившимся покрывать свои расходы с помощью интернет-рекламы. Почему этот тип рекламы пока не заметен на российском рынке? Об этом публикация Ильи Стечкина «Как реклама сама себя продаёт».

 

В рубрике «Тренды» - материал Максима Корнева «Бренд-журналистика: старый-новый формат в медиа».

 

«Wochit: видеореволюция для онлайн-СМИ». Наш обозреватель Ярослава Рябова взяла интервью у создателей сервиса Wochit, Кристофа Пляйтгена и Дрора Гринцберга.

 

В московском бизнес-центре Digital October состоялся представительный форум iCOMference-2015, на котором представители крупнейших Интернет компаний поделились своими исследованиями в сфере потребления информации пользователями Рунета. В рамках этой конференции работало несколько секций, представляющих несомненный интерес для журналистов. Подробности – в материале Валерия Шафранского «Ликбез цифровой эпохи».

 

Телерадиоэфир

 

«Эфирные создания». Редакционный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за март представил Александр Аничкин.

 

«Список ненависти». Программа «Список Норкина» и ее ведущий, Андрей Норкин – в центре внимания Анри Вартанова.

 

Общественное телевидение России проделало двухлетний путь к своему зрителю и запустило новый интерактивный проект - «ОТРажение». Подробности – в материале Александра Аничкина «Энергия познания».

 

Призыв к тотальному импортозамещению, который настойчиво звучал и звучит из уст политиков всех мастей, разумеется, относится и к телевидению, отмечает в публикации «Отечественный ТРЕНДулет» Андрей Левин.

 

То, что после внезапной кончины владельца Балтийской медиагруппы (БМГ) Олега Руднова медиарынок северной столицы ждут серьёзные перемены, догадывались все участники профессионального сообщества. Но никто не ожидал, что очертания этих перемен проявятся над балтийским горизонтом так скоро и в образе нового руководителя Арама Габрелянова. «Над Балтикой дуют новые ветры» - материал Сергея Ильченко.

 

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был призван оценить отношение наших сограждан к четырём федеральным телеканалам, дал совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что более 62% зрителей чуть ли не в восторге от Первого канала, «России», ТВЦ и НТВ. Причём количество людей, которые положительно оценивают современное телевидение, растёт от года к году, рассказывает в статье «Вера в ящик» Алексей Воробьев.

 

Сразу несколько тендеров на право эфирного вещания объявил Росокмнадзор. В конце апреля федеральная конкурсная комиссия намерена разыграть частоты в семи городах страны. Наибольший интерес вызывает борьба за право наземного вещания в Москве на частоте 105,0 МГц. «Тональность выбери сам» - публикация Антона Панина.

Профессия

«Уроки журналиста, или Несколько слов о любимой профессии». Главный редактор газеты «Киске Офо», заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат правительственной премии им. Шагита Худайбердина Гульфия Янбаева делится размышлениями о своей журналисткой профессии, об уроках, полученных за долгие годы работы в прессе.

 

«До и после «Шарли». О том, как французские журналисты борются с политикой устрашения, Надежде Ажгихиной рассказывает  один из

авторитетнейших лидеров профессионального движения страны Патрик Каменка.

 

Как понравиться мужу лысой? Зачем «спрогнозили» финансовый кризис в Китае? Сколько зарабатывают аферисты? Новые образцы журналистской безграмотности, пошлости и глупости — в материале Виталия Еремина «Замели под одну гребёнку».

 

Несколько лет назад на просторах отечественного интернета появилось сообщество людей, называющих себя «граммар-наци». Об этом движении в публикации «Воинствующие грамотеи негодуют» рассказывает Антон Панин.

Светотени

«Имена!». Так называется фотовыставка Марка Штейнбока, которую представил «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре.

Журфак

Доктор филологических наук, профессор Челябинского государственного университета Марина Загидуллина ставит перед собой цель не просто передавать своим студентам знания, но и по-настоящему увлечь их наукой. О том как по-новому расставить акценты учебного процесса она рассказала Светлане Распоповой и Наталье Шестовой.

 

«Вкусный диван» и «медиашлюха». Для будущего журналиста освоение языка — путь к развитию способности мыслить не линейно, не поверхностно, а глубоко и с пониманием, убеждена проректор по учебной работе МГУП им. Ивана Фёдорова Татьяна Маркелова. Интервью с ней подготовила Светлана Распопова.

Клуб молодых журналистов

Практикум ведущего Клуба Виталия Челышева и материалы конкурса «Восходящая Звезда».

Исторический клуб российской прессы

 

Смех убивает — и этим острым оружием сражались советские сатирики против ненавистного врага в годы Великой Отечественной войны. Подборку «Оружием смеха» к 70-летию Победы подготовил Рафаэль Соколовский.

 

Бюро консультаций

 

«Оценка условий труда работников СМИ». Продолжение публикации Александра Тудоса.

 


Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений