Новые разъяснения ФАС по маркировке рекламы от Светланы Кузевановой

Новые разъяснения ФАС по маркировке рекламы от Светланы Кузевановой

Разъяснений ФАС в этом году было немного, хотя для юристов это очень нужный инструмент, так как помогает выполнять закон о рекламе. Это важно, так как даже идеально написанный закон по-разному может толковаться разными сотрудниками ФАС одинаково. Это видно по большому количеству похожих кейсов по рекламе электронных сигарет и алкоголя и в разных регионах. 

Разъяснения по маркировке рекламы зрелищных мероприятий. Само понятие «зрелищные мероприятия» оно само по себе достаточно неопределенное. В законе есть разъяснение что такое зрелищное мероприятие  - это не закон о рекламе, это закон о защите детей от информации, наносящейся вред их здоровью и развитию. Именно этим законом отчасти была введена необходимость маркировать рекламу. 

Маркировать нужно рекламу информационной продукции в СМИ. К информационной продукции относятся  - выставки, мероприятия, общественные события.

Закон о защите детей от информации, наносящейся вред их здоровью и развитию обязывает ставить маркировку на все мероприятия, за исключением общественно-политических изданий. Закон о рекламе дополнительно сообщает, что должна маркироваться реклама информационной продукции. 

Например, на страницах вашего СМИ есть реклама концерта или кино, любого мероприятия, которое подпадает под понятие информационная продукция - вот такой рекламный макет нужно дополнительно промаркировать, даже если у вас есть детская аудитория на сайте. То есть, могут быть 2 или более маркировки - для издания в целом и для рекламы информационной продукции. 

Вот тут то и путаются правоприменители - что такое информационная продукция. Маркируют все подряд для подстраховки. На самом деле маркировать нужно только рекламу информационной продукции. Итак, информационная продукция - печатные издания, аудио-и визуальная продукция, сайты в сети интернет и зрелищные мероприятия.

Разъяснения ФАС как раз про зрелищные мероприятия, так как со всем остальным более менее понятно. В законе сказано - что зрелищное мероприятие это демонстрация информационной продукции в месте, доступном для детей и месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к кругу семьи, в том числе посредством проведения театрально-зрелищных, культрурно-просветительских зрелищных развлекательных мероприятий. 

Вроде бы, все понятно - концерты, событийные мероприятия. ФАС разъясняет, что если будет вопрос зрелищное мероприятие или нет - то будут в каждом конкретном случае разбираться, оценивать по содержанию.

Снимок экрана 2019-12-16 в 10.44.23.png

Вот слайд - с 4 макетами рекламы. 1 - благотворительный концерт - тут понятно, что мероприятие зрелищное. 2 макет тренинга по интернет-рекламе. Вот тут уже не так однозначно. На форуме 28 ноября 2019 мнения разделились. На 3-м макете «вечеринка без баб» - маркировку ставим. А вот на 4 «новогодний корпоратив - зажгите новогоднее настроение с иксами» - здесь маркировка не нужна, так как нет пометок о ведущих, приглаженных звездах. Вот слайд с описанием рекламного макета, который ФАС признало зрелищным мероприятием. Так как любое мероприятие с исполнением музыки уже считается зрелищным и такая реклама должна иметь маркировку по возрасту. 

Итак, зрелищное мероприятие - это демонстрация информационной продукции в месте, доступном для детей, и в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, в том числе посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий. 

Следует иметь в виду, что указанный в данном понятии перечень мероприятий, относящихся к зрелищным мероприятиям, не является исчерпывающим. 

Вместе с тем отнесение информации к рекламе зрелищных мероприятий осуществляется в каждом конкретном случае, исходя из содержания такой информации и всех обстоятельств её размещения. 




Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика