Освещение пандемии – ресурсы в помощь журналистам от психолога Ольги Кравцовой

Пост от 17 марта, последнее обновление 23 марта 2020 г., 
Снимок экрана 2020-04-04 в 0.36.25.png
Дорогие журналисты и блогеры,

Сейчас мы все переживаем беспрецедентный период – в мире развивается пандемия коронавируса, правительства разных стран принимают по этому поводу разные меры, ситуация меняется каждый день, ломается привычный образ жизни, у многих усиливается тревога и, возможно, растерянность.
В такие времена особенно остро встают вопросы, в том числе, журналистской этики, как освещать развитие ситуации без того, чтобы “раздувать панику” (в чем многие сейчас обвиняют СМИ), но продолжая выполнять главную журналистскую задачу по информированию общества.
Уже есть несколько материалов с рекомендациями, как освещать пандемию коронавируса, и такие материалы будут появляться ещё, и я постараюсь пополнять подборку.
Также очень важно восполнять собственные психологические ресурсы, поскольку, как мы знаем, профессия журналиста бросает репортеров в самое “пекло” событий, и, кроме того, сейчас во многих командах меняется стиль работы: сотрудники переходят на “удалёнку” и работу онлайн; изменение привычного режима и непредсказуемость ситуации тоже может стать дополнительным стрессогенным фактором. Необходимо заботиться о своем психологическом состоянии, чтобы продолжать работу, не впадать в панику и отчаяние самому и не транслировать панику и отчаяние своей аудитории.
Общие рекомендации по работе в особо стрессовый период (особенно если вы привыкли работать в офисе или “в поле”, а теперь вынуждены оставаться дома):
  • Планируйте не только время для работы, но и время для отдыха; по возможности придерживайтесь привычного “распорядка дня”, разграничивайте рабочее время и отдых;
  • Во время перерывов на отдых встаньте из-за стола, посмотрите в окно, вдаль, на что-то приятное, включите любимую музыку, потянитесь, разомнитесь, подвигайтесь;
  • Постарайтесь придерживаться здорового режима питания – при работе дома у многих часто сбиваются привычки, сложно удержаться от перекусов прямо за рабочим столом, от лишней чашки кофе и т.п.;
  • Регулярно созванивайтесь с коллегами (лучше с видео), не “варитесь в собственном соку”, и обсуждайте не только рабочие задачи, а и свои собственные истории и переживания, старайтесь поддерживать друг друга и сохранять ощущение, что вы работаете в команде, хотя и находитесь физически в разных местах;
  • Как бы ни было трудно, найдите шанс взглянуть на ситуацию с точки зрения новых возможностей: научиться чему-то новому (например, освоить инструменты и техники для записи дистанционного интервью, платформы для онлайн-преподавания и т.д.), взяться за то, до чего долго “не доходили руки”, проявить свои творческие способности, поставив новые задачи и придумав новые формы их реализации в создавшихся условиях.
Если вы чувствуете потребность “поговорить об этом”, пишите мне в личку (Olga Kravtsova) или тут в комментариях, чем смогу, помогу. Если нужно, постараюсь помочь найти психотерапевта для глубокой и долгосрочной работы.
Составляю подборку текстов, которые могут оказаться полезными сейчас.
На РУССКОМ:
Для тех, кто читает ПО-АНГЛИЙСКИ:
Берегите себя и будьте здоровы, как физически, так и психологически!
Если у вас есть дополнения к перечню материалов или рекомендаций, давайте обсудим их в комментариях. Вопросы, конечно, тоже приветствуются.
#ЖурналистикаИСтресс #ПсихологияСтрессаДляЖурналистов
Текст и фото: Ольга Кравцова для OK-Journalism

Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика