Почему картонные стаканчики не перерабатываются

Продолжая тему экологии: почему картонные стаканчики не перерабатываются

Многие кофейни делают скидку на кофе на вынос, если вы приходите со своей чашкой.

Это очень верный тренд - стимулировать рублем желаемое с точки зрения экологии потребительское поведение.

Стандартные стаканы, в который продают кофе на вынос, увы, пойдут сразу на захоронение. Самая большая беда в этой ситуации то, что пластик практически не разлагается. Он распадается на микрочастицы, которые как раз и загрязняют океаны и губительны для природы. В стаканах снаружи находится картон, а внутри тонкая пластиковая пленка. Извлекать ее дороже, чем произвести новый такой же стакан. Стоимость картона минимальна, из-за такого сырья производители не готовы тратить средства. В этом смысле экология финансово не выгодное дело.

Тетрапак упаковка, увы, тоже идет на захоронение в большинстве случаев. Во многих городах миллионниках (что уж говорить о меньших цифрах проживающих) тетрапак не собирают и не складируют. Так как работает тот же принцип, как со стаканом для кофе - чтобы извлечь ценное вторсырье (алюминий), нужно убрать 4 слоя полиэтиленовой пленки. Это дорого. Поэтому порой нужно целый год собирать и складировать тетрапак, чтобы отвезти практически в единственный завод, который принимает такую упаковку на обработку в Санкт-Петербурге.

Что мы с вами можем сделать? Использовать свои термо-кружки, покупать молочные продукты, например, в пластике и, конечно, рассказывать об этом в публичном пространстве.




Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика