Лайфхаки и рекомендации от участников Международного медиамоста «Пандемия и медиа»

 

Лайфхаки и рекомендации 

от участников Международного медиамоста «Пандемия и медиа»

4-5 июня 2020 года АНРИ-Медиа, Белорусская ассоциация журналистов, Институт развития региональной прессы (ИРРП) и Шведский Медиаинститут FOJO провел Международный Медиамост, посвященный влиянию пандемии коронавируса на медиа и тому, как медиакомпании справляются с этим вызовами. Важной частью медиамоста стал виртуальный мозговой штурм, во время которого медиаменеджеры из разных стран поделились своими идеями по преодолению кризиса. Мы систематизировали эти идеи и хотим поделиться ими с вами.

Реклама – как не потерять рекламные доходы во время пандемии

  • Создайте в газете или на сайте рубрику «мы снова работаем», где будет собрана реклама тех компаний, которые открылись после изоляции. Это поможет бизнесу быстрее восстановиться, а вам вернуть старых и привлечь новых рекламодателей.

  • Рубрика на сайте или в газете "Польза онлайн-рекламы" поможет местным предпринимателям разобраться в том, как работает онлайн реклама (в отличие от газетной), и потенциально стать вашими рекламодателями.

  • Делайте примеры успешных кейсов для рекламодателей, чтобы показать им, как реклама в вашем издании помогла их коллегам решить свои проблемы.

  • Обратите особое внимание на те бизнесы, которые могут перейти в онлайн (образование, доставка, медицина), а также на бизнесы, которые открылись после пандемии и которым нужно возвращать трафик клиентов. Для этих компаний нужно делать конкретные таргетированные предложения. В некоторых случаях эти предложения могут быть пакетными и более доступными бизнесу, пострадавшему от кризиса.

  • Используйте тематические предложения и спецпроекты для привлечения рекламы. Это работает!

  • Объединяйте свои усилия в ассоциациях и сообществах - чтобы говорить с правительством от имени индустрии и добиваться необходимых льгот

 

Тиражи / трафик / медиапотребление

 ·   Розничная продажа тиражей:

  • Составьте списки предприятий, которые не закрывались во время пандемии – это те критические точки, которые будут работать в случае второй волны эпидемии, если все остальное закроется. Например: аптеки, магазины, продающие продукты и хлеб, социальные предприятия. На этих точках надо сосредоточить свои усилия по продаже тиражей.

  • В комплекте с газетой можно продавать (или раздавать) что-то еще. Например, защитные маски, средства дезинфекции, перчатки. Если на маске будет нанесен ваш логотип, то носящий ее будет рекламировать ваше издание.

·   Подписка:

  • Сегментируйте ваших подписчиков по платежеспособности, чтобы делать для них таргетированные предложения

  • Используйте QR коды для привлечения новых подписчиков

 

·   Онлайн трафик:

  • Для монетизации трафика работают проверенные рекламные решения от Гугла и Яндекса, контекстная реклама.

  • Используйте мультимедийный контент - игры, музыку, инфографику, видео – для наращивания трафика и его монетизации

  • Соцсети хорошо работают как самостоятельный медиапродукт и могут зарабатывать самостоятельно. Изучите алгоритмы соцсетей, чтобы знать, в какое время публиковать контент для его наибольшей отдачи


·   Не бойтесь экспериментировать с платной цифровой подпиской. Даже в региональных медиа это может работать и приносить дополнительный доход

Контент

·   Во время пандемии обратите особое внимание на пользовательский контент. Его можно использовать разными способами:

  • По конкретным запросам, например, когда надо записать короткий комментарий эксперта, снять небольшой видеоряд. Можно просить об этом пользователей или самих экспертов. В связи с тем, что техническая способность многих пользователей возросла, использование такого контента стало возможным.

  • Можно обратиться ко всем вашим пользователям через сеть в случае поиска информации по конкретным темам. Такой подход потребует верификации полученного контента, а значит и дополнительных ресурсов редакции, это надо иметь в виду.

·   Поддерживайте тематический баланс  - баланс черного и белого, позитивного и негативного

·   Используйте разные виды инфотейнмента: игры которые вовлекают и информируют, тесты, квизы.

·   Публикуйте полезные материалы о том, как жить в самоизоляции и в целом в новых условиях.

·   Используйте возможности зум-интервью как замену или дополнение к офлайн работе. Используйте зум-дискуссии в качестве замены ивентам. Помимо возможности работы в самоизоляции, это дает хорошую обратную связь.

·   Пишите об историях конкретных людей. Это всегда хорошо работает.

·   Во время пандемии хорошо востребована тема семьи и здоровья

·   Где провести отпуск в родных местах – эта тема актуальна в период ограничени международных поездок и хорошо монетизируется

·   Больше визуализации - мультимедиа, клипы помогут привлечь молодую аудиторию.

·   Важно понимать, для какой аудитории - демографически и географически - какой контент создается. Это влияет на способ доставки контента на его формат. В основе может быть один материал, но он может быть нарезан на разные кусочки чтобы подаваться для разных платформ, частями.

·   Экспертность приобретает особую роль. Экспертный комментарий стало брать проще, т.к. эксперты имеют технические возможности для этого.


Управление работой редакции.

 

  • Есть разные технологические решения для управления редакцией в удаленном режиме, надо найти те, которые подходят именно вам

  • Уделите особое внимание обеспечению безопасности журналистов

  • В офисы вернутся не все - подумайте о том, как вы можете оптимизировать затраты на офис после пандемии, используя свой новый опыт работы в удаленном режиме

  • Используйте одних и тех же сотрудников (журналистов) совместно с другими редакциями (оптимизация кадров)

  • Используйте совместные материалы с дружественными вам редакциями

  • Чтобы снизить беспокойство персонала можно создавать «редакционные детские сады», где кто-то из сотрудников занимается с детьми

  • Создавайте совместные медиашколы для дистанционной подготовки специалистов для медиа. Например: медиа-академия при белорусском пресс-клубе

  • Возможно создание групп экспертов для аудита издательств и для разработки менеджерских вариантов развития в условиях кризиса.



Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика