новый курс на Медиареформере «Журналистика данных. Основы.» Александра Богачева

Для тех редакций и журналистов, которые хотели бы с нуля начать работу с данными и на этой основе делать качественные и интересные публикации, АНРИ –Медиа представляет новый курс на Медиареформере «Журналистика данных. Основы.» Александра Богачева. 

Александр Богачев: Специалист по визуализации данных, инфографике и дата-журналистике. Автор книги «Графики, которые убеждают всех»
Работал редактором и ведущим дизайнером в Студии инфографики сайта РИА.ру, руководителем отдела дата-спецпроектов РБК. Преподаватель в НИУ ВШЭ курсов «Визуализация данных, инфографика и моушн
дизайн», «Инструменты визуализации», «Сторителлинг, основанный на данных».

шаблон АНРИ медиа_июль-13.jpg

Курс состоит из 8 блоков. В каждом по 7-8 отдельных видео уроков, полезных ссылок и домашних заданий. Часть заданий для самопроверки. Часть будет проверено тренером при условии их своевременного выполнения. 

Курс будет полезен не только для тех, кто только начинает работать с данными, но и для всех, кто уже работает и хотел бы развить свои навыки на базовом уровне и проверить свои подходы.  Журналисты, редактора, маркетологи, аналитики. 

шаблон АНРИ медиа_июль-14.jpg

Но, прежде всего, этот курс для журналистов. Он дает ответ, для чего искать данные, где их искать, как скачивать и обрабатывать для анализа. Как сделать из них выводы и как эффективно донести их до читателя, в том числе визуальными способами. 

шаблон АНРИ медиа_июль-15.jpg

В видео уроках есть пошаговые инструкции работы с данными с основными форматами и в основных базовых программах, таких как Эксель, Гугл таблицы или доступных онлайн  сервисов, например, Датавраппер. 

В уроках есть много примеров, в том числе основанных на типичных ошибках. Мы все равно их все сделаем, но нас о них предупредили☺

Для тех, кто хочет углубиться, есть отдельные файлы с полезными ссылками по каждому разделу. 

шаблон АНРИ медиа_июль-16.jpg

шаблон АНРИ медиа_июль-17.jpg

В целом, после завершения курса, на руках у Ваших журналистов окажутся все простые, но эффективные инструменты чтобы качественно найти данные, обработать их и представить их для ума и глаза читателя. 


Журналистика данных. Основы. 


  1. Введение 

Что такое визуальная журналистика и журналистика данных. Кто и как может делать проекты по журналистике данных. Что такое хорошо и что такое плохо? 

  1. Форматы данных

Основные базовые форматы хранения данных. Как открыть СSV в Экселе, Либре офис и Гугл таблицах. Что такое JSON и как открыть XML


  1. Получение данных

Где искать данные. Полезные инструменты для скачивания. Что делать, если таблица в виде картинки. 


  1. Подготовка данных к работе 

Правила оформления датасетов. Пошаговые инструкции. Полезные функции в табличных редакторах. 

  1. Анализ данных

Основы анализа данных. Анализ данных в Гугл таблицах и Эксель. Поисковые визуализации. Как превратить гигантские таблицы в понятные графики. 

  1. Визуализация данных

Зачем нужна визуализация данных. Основные правила и ошибки при визуализации. Как подобрать нужный вид график и цвета. Пример создания линейного графика в Датавраппер. Пример создания столбиковой диаграммы во Флоуриш

  1. Картография

Основы геоинфорграфики. Простой сервис для создания карт. Работа в Гугл картах. Картограмма России в датавраппер. Делаем карту своего региона. 


Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика