Что необходимо для создания подкастов

АНРИ-Медиа пригласила провести одну из «летучек» с Марией Рзаевой из «Бумаги», она поделилась важными инсайтами и нетривиальными правила организации пространства создания подкастов. 

Если ваше издание на пути выбора делать ли подкасты или нет, то самое главное - определить для какой аудитории вы это будете делать. Если у вас уже есть запросы на такой проект или вы уверены, что подкасты органично встроятся в структуру вещания, то смело приступайте к работе.

2.jpg

Сразу скажем, что аудио формат весьма специфичен для восприятия и лишь некоторые люди могут воспринимать новости или записи программ в звуке. 

«Бумага» делает как короткие редакционные подкасты длиною в 7 минут, так и подкасты длительностью более 40 минут с привлечением разных ведущих, в том числе с опытом работы в стендапе, а также с привлечением ученых для ведения подкастов. 

Формат, длительность и героя за микрофоном можно менять, но вот самое важное в создании и ведении проекта подкастов - это команда. 

Важно понимать, что если вы начнете создавать подкасты, то, скорее всего, это будут отдельные люди в редакции, а не журналисты, совмещающие эти должности с основной. Полный рабочий день с монтажными листами, долгим погружением в построение фактуры, обсуждением плана сезонов, создание «одежды» подкастов - джинглов, создание дизайнов и дистибуция на разных платформах заберут достаточно времени не считая статистику и анализ полученных данных. 

Поэтому, если ваше медиа уже работает в направлении со звуковыми файлами или вы уверены, что у вас есть аудитория, которая точно будет с вами в звуке - решайтесь. 

6.jpg

Креативный продюсер будет определять платформы, вместе с редактором будет проведен анализ платформ и аналитика. Здесь важны коммуникации, так как в начале пути по подкастам вам придется много контактировать с представителями площадок, чтобы правильно выводить на каждую и вникнуть в специфику. 

7.jpg

8.jpg

Можно сэкономить ваше время и воспользоваться платными сервисами размещения подкастов, например, Simple kast, он позволяет единовременно загрузить подкаст и настроить размещение на выбранные вами платформы.

В условиях продолжения работы на самоизоляции важно понимать, что ваши герои скорее всего будут записывать вам аудиофайлы из дома или из того места, которые не оборудовано заранее. Поэтому необходима рабочая инструкция для участника шоу - как исключить звуки из соседних помещений (вариант накрыться одеялом до сих пор рабочий), как записать звук на несколько носителей, чтобы не потерять его по техническим непредвиденным обстоятельствам. 

9.jpg

5.jpg

То есть, звукорежиссер должен не только слышать и слушать, но и видеть, то есть, предвидеть различные ситуации с доставкой оборудования герою на дом или в офис, настройкой совместно с участником шоу и, конечно же, выгрузкой и сохранением важных файлов. 

Как только у вас будет готов план, основа и сценарии, необходимо будет проработать упаковку ваших подкастов - это и узнаваемые джинглы, которые пишет композитор по заданию звукорежиссера, и графическое оформление с дизайнером. 

3.jpg

4.jpg

Работы по созданию и продвижению сезонов действительно много, но с учетом вложенных усилий подкасты могут стать узнаваемым проектом издания, выделяющего ваш бренд.



Возврат к списку


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика